«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир: «Восстановление Церкви - это не только реставрация порушенных материальных святынь, но и созидание Церкви как духовной семьи»

RSSRSS
26 ноября 2007 года состоялось ежегодное собрание Санкт-Петербургской епархии. Собрание открыл доклад правящего архиерея, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Владыка поделился с участниками собрания своим взглядом на современную церковную жизнь, на взаимоотношения  Церкви и российского общества.
 
Митрополит заметил, что в последние годы  «неофитское бремя, общая нехватка опыта жизни в условиях новых свобод, да и, порой, неготовность некоторых священнослужителей к новым явлениям времени привели к некоторому ослаблению интереса общества к Церкви». В то же время, по мнению владыки, этот интерес сохраняется и он «очень вдумчивый, в чем-то – критический, но в целом – очень доброжелательный и конструктивный».
 
«После стремительного, почти всеобщего, обращения российского населения к Церкви неизбежно наступил период раздумий, взвешенной оценки и даже сомнений. Конец 1990-х и начало 2000-х годов стали временами, когда российское общество и государство как будто взяли небольшую паузу во взаимоотношениях с Церковью. Думается, сегодня мы являемся свидетелями следующей волны интереса к вере, к Православной Церкви – но этот интерес гораздо более многоплановый, разнородный и, очевидно, уже иной по сравнению с тем, что было пятнадцать-двадцать лет назад. С одной стороны, Церковь перестала восприниматься как нечто совершенно незнакомое, на нее перестали смотреть как на заповедник старинного быта. Напротив, многие воспринимают Церковь как единственный, или, по крайней мере, один из немногих стабильных институтов, способных дать ответ на самые важные и животрепещущие вопросы жизни человека», - сказал владыка.
 
По мнению митрополита Владимира, «общество и государство сегодня возлагают на Церковь новые надежды». В качестве подтверждения этого, владыка указал на многочисленные визиты в Санкт-Петербургское епархиальное управление со стороны видных государственных и общественных деятелей. По словам митрополита, епархию регулярно посещают руководители как городского, так и федерального уровня, лидеры различных политических партий, руководители дипломатических миссий, – и «даже знаменитая французская певица Мирей Матье в этом году нанесла нам к нашей радости визит».
 
Однако успех взаимоотношений между Церковью и широкими слоями общества, по мнению владыки, во многом зависит от способности православных священнослужителей «уверенно и грамотно вести дискуссии на мировоззренческие темы». «Важно помнить, что выбор веры и религиозного мировоззрения - это не только плод воспитания в духе отеческих преданий, но и результат сознательного ответственного выбора каждого человека в отдельности. В этом смысле всегда от нас, свидетелей Церкви Христовой, требуется живой вдумчивый личный ответ на вопросы людей», - сказал митрополит. 
 
Владыка высказал свою точку зрения и на участие Церкви в системе государственного образования. Чтобы уверенно настаивать на необходимости преподавания основ православной культуры в рамках светского образования, по мнению владыки Владимира, нужно, прежде всего, решить задачу подготовки «грамотных, культурных преподавательских кадров». «Худшей из перспектив» владыка назвал «насильственное насаждение Православие в качестве господствующей или государственной идеологии «некультурными церковниками»», или же, наоборот, «лишение Церкви возможности вообще приближаться к сфере образования». «Да не будет ни того, ни другого», - пожелал митрополит Владимир.
 
Владыка напомнил собравшимся, что «восстановление Церкви после десятилетий атеистической разрухи – это не только реставрация порушенных материальных святынь, но и созидание Церкви как духовной семьи, в чем и состоит изначальный смысл слова «Церковь» - по-гречески «экклесия», «собрание»». В этой связи владыка прокомментировал статистические данные о темпах храмостроительства в епархии за последние годы. По мнению владыки, некоторое замедление роста числа приходов в епархии – вполне естественное явление, так как проблема отсутствия храмов в значительной части епархии сегодня практически решена, и храмовых зданий почти везде достаточно. В настоящее время, по словам митрополита Владимира, «времена бурного храмостроительства уступают место временам более глубокого созидания приходских общин и создания условий для духовного общения, для православного просвещения, в том числе, с помощью современных средств коммуникации».
 
«Вода живая»,
27.11.2007