«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

В Петербурге издан новый библиографический справочник об Александре Солженицыне

RSSRSS
Сотрудниками Российской национальной библиотеки подготовлено издание «Александр Исаевич Солженицын: Материалы к библиографии».
 
Это первый в России опыт по подготовке масштабного библиографического свода, посвященного выдающемуся русскому писателю и общественному деятелю. Указатель включает перечень всех произведений Александра Солженицына с 1962 по 2000 годы – как вышедших отдельными изданиями, так и опубликованных в периодической печати, – а также литературу о его жизни и творчестве.
 
Ранее Российская национальная библиотека издавала библиографические указатели, посвященные Есенину, Блоку, Пастернаку. Новый, «солженицынский» сборник – самый большой по объему. Указатель адресован литературоведам, историкам и всем, кто изучает историю русской литературы и общественной мысли XX столетия.
 
15 ноября в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая, 18) состоялась презентация издания.  На ней выступили представитель Фонда Александра Солженицына Надежда Левицкая, представители отдела библиографии и краеведения РНБ, сотрудники библиотеки, библиографы, литературоведы.
 
Как заметил Юрий Рокотян, председатель Солженицынского общества: «Александр Исаевич – писатель будущего». По словам Юрия Рокотяна, общество ежегодно проводит Солженицынские чтения, развешивает объявления об этом в петербургских вузах. Однако «на чтения приходят только доктора наук, профессора, а студенты не приходят, то есть следующим поколением Солженицын, судя по всему, будет «пропущен»». В то же время, отмети Юрий Рокотян, нельзя сказать, что молодежь не появляется: «в последние годы стали приходить студенты Духовной семинарии, Института философии и богословия. Это неудивительно: основа творчества Солженицына – приоритет нравственности. Надеюсь, что в будущем наступит новый всплеск интереса к жизни и творчеству Солженицына. И этот указатель тоже будет способствовать возрождению интереса».
 
Справка:
 
Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году за несколько дней до начала войны окончил физико-математический факультет Ростовского университета. В октябре 1941-го был призван в действующую армию. Был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. 9 февраля 1945 года арестован за непочтительные отзывы о Сталине в переписке со школьным другом Николаем Виткевичем.
 
С 1945 по 1953 годы провел в лагерях, с 1953 по 1956-й – в ссылке. По возвращении работал учителем. Получил известность после публикации рассказов «Один день Ивана Денисовича» (1962), «Матренин двор» (1963; оба опубликованы А. Т. Твардовским в журнале «Новый мир»), издал за рубежом повести «В круге первом», «Раковый корпус» (1968). Лауреат Нобелевской премии (1970).
 
Труд Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» (1973; в СССР распространялся нелегально), «опыт художественного исследования» государственной репрессивной системы в СССР, получил международный резонанс, повлиял на изменение общественного сознания, в том числе на Западе. В десятитомном цикле «Красное колесо» (1971 – 1991) писатель предпринял попытку выяснить причины революции (слабость власти, упадок религии, общественный радикализм), обосновать возможность альтернативного исторического развития России. В статьях «Раскаяние и самоограничение как категории национальной жизни», «Жить не по лжи» и других, в «Письме вождям Советского Союза» (все – 1973 год) Солженицын предрек крах социализма, вскрыл его нравственную и экономическую несостоятельность, отстаивал религиозные, национальные и классические либеральные ценности.
 
В 1974 году Солженицын был выслан из СССР. Два года проживал в ФРГ, затем - в США. Вернулся в Россию в 1994-м. В новейшей публицистике – «Как нам обустроить Россию» (1990), «Русский вопрос» к концу XX века» (1994) – предложил программу переустройства России на основе традиционных христианских ценностей.
 
В одном из интервью на вопрос, что помогало ему выжить и не сломаться, Александр Исаевич ответил: «Неизменная вера в Божью помощь и постоянная работа».
 
«Вода живая»,
17.11.2007.