«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

На «Жебелевских чтениях» в СПбГУ впервые была организована секция, посвященная христианству

RSSRSS
Ключевые слова: наука, история
31 октября - 2 ноября на Историческом факультете СПбГУ уже в девятый раз состоялась конференция "Жебелевские чтения". Организатором конференции по традиции выступила кафедра истории Древней Греции и Рима. Чтения собрали виднейших историков-антиковедов со всей России и ближнего зарубежья.
 
В этом году впервые в рамках "Жебелевских чтений" была проведена секция, посвященная вопросам античного христианства. В рамках этой секции были представлены два доклада: доклад преподавателя СПбГУ, кандидата исторических наук Алексея Пантелеева "Страница истории полемики христиан и язычников II века: дискуссия вокруг "чуда Молниеносного легиона"" и аспиранта Алексея Волчкова на тему "Христианская община в мире профессиональных и религиозных союзов I - II вв."

Доклад Алексея Пантелеева касался интереснейшего сюжета раннехристианской истории: чуда о ниспослании дождя обессилевшим от жажды легионам императора Марка Аврелия. Этот сюжет был сохранен для нас как христианскими, так и языческими историками - с той лишь разницей, что христианские авторы видят в начавшемся дожде следствие молитвы христиан-воинов, а языческие – чудо, совершенное императором Марком Аврелием. Разница в интерпретации исторического факта, как показал Алексей Пантелеев, демонстрирует идеологическую борьбу христиан и язычников во II – III веках, в ходе которой христиане, по словам Пантелеева, начинают теснить язычников «на их собственном поле». Так, критики христианства упрекали последователей Христа в равнодушии к интересам Империи и скрытой враждебности к ней. В этом же рассказе христиане представляются людьми, активно участвующими в жизни Империи, защищающими её от варваров с оружием в руках, преданными и самоотверженными гражданами.

Доклад Алексея Волчкова был посвящен устройству раннехристианских общин и возможным параллелям в их внутренней организации с устройством традиционных римских союзов и сообществ. Историки раннего христианства потратили много сил, пытаясь выяснить, как были устроены общины первых христиан: что означало «быть членом церкви», как осуществлялось лидерство в христианских группах, какие «классы» верующих имелись в каждой общине. Докладчик пытался доказать, что структура христианских общин во многом напоминает структуры нехристианских религиозных сообществ времен Империи – языческих коллегий,  иудейских синагог, философских школ. Раннехристианская община, как и языческие коллегии того времени, являлась сообществом лиц, добровольно выбравших членство в одной организации. Это членство подразумевало определенную ответственность (финансовую, дисциплинарную), однако взамен предоставляло социальную и духовную поддержку со стороны других членов союза.
 
«Вода живая»,
04.11.2007