«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Российская национальная библиотека провела выставку рукописных Евангелий

RSSRSS
Ключевые слова: книги, наука
В Отделе рукописей РНБ прошла выставка под названием «Остромирово Евангелие и рукописная традиция новозаветных текстов».
 
Выставка стала завершающим звеном в цепи мероприятий, состоявшихся в нынешнем году в связи с 950-летием древнейшей книги на русском языке - Остромирова Евангелия.
 
В день открытия выставки, 29 октября, посетителям библиотеки был показан подлинник Остромирова Евангелия. Знаменитый рукописный памятник извлекают из сейфа, где он хранится, крайне редко – обычно по заказам искусствоведов, изучающих содержащиеся в этой книге миниатюры. Большинству же исследователей выдается факсимиле Остромирова Евангелия. Дело не только в необыкновенной ценности этой книги, но и в том, что для сохранности старинного пергамента необходимо поддерживать определенный температурно-влажностный режим. Поэтому и на этот раз Остромирово Евангелие демонстрировали всего несколько часов.
 
Всего на выставке было представлено 64 рукописных книжных памятника. Экспозиция состояла из четырех частей. Первый раздел посвящен Остромирову Евангелию. Второй раздел на примере одиннадцати греческих манускриптов знакомит с искусством рукописной книги VI – XIII веков. Третий раздел объединяет пятнадцать южнославянских рукописных Евангелий XI – XIV веков, среди которых одно глаголическое (то есть, написанное при помощи древнейшей славянской азбуки – глаголицы). Четвертый раздел представляет двадцать один древнерусский список Евангелия XII – XVII веков, а также три списка XIX века. Четвертый раздел вмещает семь певческих рукописей XII – XVII веков, а также пять художественно оформленных переплетов напрестольных Евангелий.
 
Устроители выставки отдавали себе отчет в том, что познакомиться с экспозицией в Отделе рукописей смогут немногие. С целью ввести в современное информационное пространство знание о тысячелетнем пути развития русской письменной культуры создана интернет-версия каталога, ознакомиться с которой может любой желающий - просто зайдя по ссылке http://www.nlr.ru/exib/Gospel/
 
Справка:
 
Остромирово Евангелие было написано по заказу новгородского посадника Остромира –приближенного киевского князя Изяслава, сына Ярослава Мудрого. Писец, диакон Григорий, трудился над ним с 1056 года по май 1057-го. Дальнейшая судьба памятника документально прослеживается лишь с начала XVIII века. Остромирово Евангелие упоминается в описи имущества одной из церквей Московского Кремля, составленной в 1701 году. В 1720 году по указу Петра I собирались сведения о древних грамотах и рукописных книгах, сохранившихся в церквях и монастырях, и в этом же году Остромирово евангелие было отослано из Москвы в Петербург. Затем след памятника вновь теряется на восемьдесят пять лет, и только в 1805 году его обнаруживают среди вещей императрицы Екатерины II. Найденную рукопись император Александр I распорядился передать в рукописное отделение Публичной библиотеки, где она хранится по сей день.
 
«Вода живая»,
04.11.2007