«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Почему СМИ провоцируют конфликты между религиозными конфессиями? – мнение участников международной конференции в Петербурге

RSSRSS
Ключевые слова: СМИ, конфессии, общество
27 сентября в Санкт-Петербургском госуниверситете, в рамках международной научной конференции «Accomodating religious diversity» был организован круглый стол на тему "Роль СМИ в публичном признании религиозного многообразия".

Как отмечалось в пресс-релизе мероприятия, «значительная часть так называемых "медиа-скандалов" возникает в последнее время по религиозным поводам: «карикатурный скандал» в Дании, книга и фильм "Код да Винчи" Дэна Брауна, концерты Мадонны с "распятием" на кресте, реакция мусульман на "Регенсбургскую лекцию" Папы Бенедикта XVI, недавние слухи о смерти Патриарха Алексия II и другие». В связи с этим организаторы конференции пригласили ученых и журналистов, чтобы обсудить фактическую роль СМИ в развитии межконфессиональных и религиозно-общественных отношений в современной России.

Открыл встречу руководитель Информационного центра Конференции католических епископов России, редактор газеты «Свет Евангелия», преподаватель Факультета журналистики МГУ Виктор Хруль. По его словам, в современной России СМИ слишком часто оказываются в роли «провокаторов» в сфере общественно-религиозных и межрелигиозных отношений. Это связано с тем, что, во-первых, сами религиозные организации недостаточно открыты по отношению к журналистскому сообществу. С советских времен религиозные лидеры в России сохраняют определенный страх перед «публичностью» и стараются содержать внутреннюю жизнь своих общин в тайне от широких слоев общества. Во-вторых, сказывается недостаток квалифицированных журналистов, специализирующихся на религиозной тематике. «В результате, к сожалению, в огромном количестве случаев масс-медиа провоцируют скандалы там, где они могли бы выступить в роли миротворцев», - полагает Виктор Хруль.

Представитель Русской Православной Церкви, сотрудник Всемирного Совета Церквей и директор Православного института межконфессиональных отношений, экуменизма и новых религиозных движений протоиерей Владимир Федоров предположил, что ситуация с освещением религиозных вопросов в современных российских СМИ свидетельствует о религиозном невежестве во всем российском обществе. А значит, полагает, отец Владимир, для того, чтобы действительно решить проблему необходимо всерьез повысить уровень знаний россиян о религии. Заниматься этим, по мнению отца Владимира, могут и сами СМИ – причем их просветительское воздействие в таком случае будет никак не меньшим, чем у курсов ОПК в школе. Работать же над повышением квалификации журналистов должны университеты – например, сам отец Владимир, по его словам, в последние годы читает курс психологии межрелигиозных конфликтов на Психологическом факультете СПбГУ.

Как заметила руководитель информационной службы Санкт-Петербургской епархии «Вода живая» Анастасия Коскелло, внимание проблеме должны уделять и сами религиозные организации. Помимо большей открытости по отношению к журналистам и своевременного предоставления им соответствующей информации, большинству российских конфессий следует всерьез озаботиться формой изложения этой информации. По ее словам, «на сегодняшний день многие религиозные общины по собственной воле превратились в своеобразные «гетто» внутри российского общества. Они выработали собственные формы языка, на котором принято рассуждать и о глобальных религиозных вопросах, и о текущих событиях своей жизни. В результате, даже если какая-то информация о них просачивается в СМИ, она часто не может быть адекватно интерпретирована ни журналистами, ни читателями – именно из-за этого «языкового» конфликта. Многие религиозные лидеры в современной России говорят и пишут так, что люди, не принадлежащие к их общине, не могут понять практически ничего» (как заметил Виктор Хруль, их речи порой еще нужно дополнительно «переводить на русский»).

В связи с этим большой интерес аудитории вызвало новое издание Санкт-Петербургской епархии РПЦ – журнал «Вода живая». По признанию участников круглого стола, современный русский язык, свежая информация о событиях в жизни Церкви – это то, что особенно необходимо современной религиозной журналистике в России.

Была затронута и проблема сотрудничества конфессий в медиа-пространстве. Как отметили участники круглого стола, в России это очень редкое явление. Как правило, в этой сфере не только нет «толерантности», но имеет место очень жесткая конкуренция. По словам журналиста Михаила Фатеева, ведущего программ о новостях религиозной жизни на канале «ОТВ», религиозные лидеры при взаимодействии со СМИ придают чрезмерное значение вероучительным различиям. В результате нередко религиозная община отказывается сотрудничать с изданием, если узнает, что оно распространяет информацию не только о ней самой, но и о других конфессиях.

Ольга Пржегодзкая,
«Вода живая»,
30.09.2007