В церковных лавках обычно продаются издания, получившие благословение правящего архиерея. Издательства и отдельные авторы представляют на благословение книги, имеющие отношение к религиозной, прежде всего, православной тематике. До нынешнего года процедура состояла в том, что архиерей, ознакомившись с предлагаемым текстом или макетом, давал (или не давал) благословение. На практике изучение этого вопроса поручалось уполномоченному архиереем лицу (в нашей епархии это председатель Издательского отдела), по рекомендации которого преподавалось благословение. Эта практика в нашей епархии сохраняется и в текущем году. По новым правилам, прерогатива давать разрешение на публикацию будет принадлежать Издательскому Совету Московской Патриархии по рекомендации правящего архиерея. Подробно об этом можно прочитать в постановлении Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2009 года. Благословение получают, разумеется, только те издания, которые составлены грамотно и не в противоречии с православным вероучением. Бывают случаи, когда текст или подготовленный макет возвращается на доработку с тем, чтобы затем повторно быть представленным на благословение.
Утверждение, что сегодня на книжном рынке нет хороших православных книг, мне кажется неоправданным преувеличением проблемы. В церковных лавках можно найти как брошюры с рецептами (в которых, кстати, ничего плохого не вижу, особенно если это рецепты вкусных блюд), так и серьезные книги. За последние годы, на мой взгляд, ситуация все-таки изменилась в лучшую сторону: в океане книг встречаются самые разные, на любой вкус. Естественно, чтобы найти то, что нужно именно тебе, необходимо потратить время и определенные усилия.
Да, безусловно, спрос на «легкую» литературу выше, чем на «сложную». Почему так? Точного ответа у меня нет. Может быть, это оттого, что в нашей церковной жизни в принципе довольно много безвкусицы и бескультурья. В этом не вина, а беда многих людей, так как воцерковление в подлинно евангельском духе — это самая трудная из всех духовных работ, на которые решается человек. Книги не создаются и не существуют отдельно от общества, в данном случае церковного. Есть и другой аспект. Именно здесь во всей остроте можно увидеть главную «нестыковку», с одной стороны, христианства, Церкви как проповеди Царства Божия — вещей трудоемких и «нерентабельных», с другой стороны, попытки сделать из христианства и Церкви выгодный коммерческий проект (в том числе на продаже книг, пользующихся спросом).
Заповедям следуем зачастую и не подозревая об этом. А.Панченко писал, что, приводя ребенка в ясли, вряд ли задумываются о названии... почему бы не облегчить дорогу ищущему?