Главная / Журнал / № 5, 2011 год

Монахиня МАКАРИЯ (КОСТЕЦКАЯ)

Ольга Иосифовна (Осиповна) Костецкая родилась в Санкт-Петербурге 5 ноября 1893 года в семье чиновника. Она окончила гимназию, а в 1918 году — словесное отделение Петроградского женского педагогического института и сдала экзамены при Петроградском университете. В 1919 году Ольга Осиповна поступила на философское отделение факультета общественных наук Петроградского университета. С апреля 1918 года она преподавала в школах, в 1920–1922 была воспитательницей Комиссии по делам несовершеннолетних Губоно, затем работала машинисткой.
В начале 1920х годов в Петрограде активно действовали церковные братства. Ольга Иосифовна стала в 1919 году членом Захариевского братства, а в декабре 1920 года перешла в Александро-Невское братство (в 1922 году была его делопроизводителем). Начала учиться в Петроградском богословском институте.
Братства вели занятия с детьми по Закону Божию, заботились о религиозном воспитании молодежи. Некоторые члены братств устраивали монашеские общежития, целью которых было жить иноческой жизнью, оставаясь в миру. В 1922 году через несколько дней после ареста митрополита Вениамина (Казанского; расстрелян 13 августа 1922 г.) были арестованы наиболее активные члены Александро-Невского братства, среди них и О.И.Костецкая. Однако вскоре ее освободили под подписку о невыезде. В том же году по благословению архимандрита Гурия (Егорова; † 12 июля 1965, впоследствии митрополит Ленинградский) Ольга Осиповна с тремя подругами создала общину на Конной улице в доме № 8 (недалеко от Невского проспекта), где стала старшей сестрой. Община была небольшой: человек 10-12. Духовным руководителем общины был архимандрит Варлаам (Сацердотский; расстрелян 11 сентября 1937 г.). Устав предусматривал общую молитву, обязательное посещение церкви, воздержание от посещений кинотеатров и театров, «воздержание от общественной работы, которая направлена к разрушению религии». После ареста отца Варлаама общину стал опекать вернувшийся из ссылки архимандрит Гурий. После возвращения из ссылки архимандрита Варлаама сестры молились за богослужениями в церкви святого митрополита Петра (бывшее подворье Творожковского монастыря). Небольшая община жила незаметно и изолированно, что позволило ей просуществовать почти десять лет.
17 февраля 1932 года в Ленинграде были произведены почти поголовные аресты монашествующих. Был арестован архиманд-рит Варлаам, а затем и сестры общины. Отец Варлаам был приговорен к десяти годам лагерей, а Ольга Осиповна 22 марта — к пяти, срок она отбывала в Карагандинском лагере. Находясь на строительстве Беломорканала, архимандрит Варлаам писал Ольге Осиповне письма, из которых сохранилось 27.
Вот два отрывка из них:
"Дорогая Оля! <...> Видно, легкости, сладости и спокойствия жизни нигде нет теперь. Пользуйся тем немногим, что еще дается, и не медли восполнить то недостающее, без чего, нет сомнения, нельзя жить. Не критикуй, не осуждай, а покорно и смиренно прими то, что еще осталось. Будь мудрой, чтобы потом не жалеть и не печалиться об утраченном и трудно вознаградимом«(1934 год).
«Дорогая Оля, ты не скорби и не отдавайся чрезмерным размышлениям, которые портят тебе настроение и мешают быть бодрой и твердой, а используй лучше каждый момент для того, чтобы потом не надо было жалеть и раскаиваться, для этого же надо, прежде всего, иметь молитву — память о Боге и любовь к людям. Господь зрит на сердце человека, и добрые намерения наши, если они и не полностью осуществляются, приемлет и посылает благодать и помощь нашей немощи. Не забывай, что мы христиане должны быть всегда радостными и бодрыми. Только печаль о грехах нам разрешается, а, в остальном, мы — великие оптимисты» (1934 год).
После освобождения из лагеря Ольга Осиповна в 1938 году поселилась в поселке Беш-Бала под Ферганой, где жил архимандрит Гурий, организовавший небольшую общину. Архимандрит Гурий постриг Ольгу Осиповну в монашество с именем Макария (в память ее двоюродного дедушки — оптинского старца Макария). После назначения архимандрита Гурия в 1946 году епископом Ташкентским монахиня Макария переехала в Ташкент. Скончалась она 30 октября 1959 года.

А.Б.