Из года в год в феврале или в марте в Церкви люди говорят о посте — в чем его смысл, цель и польза. Интерес просыпается в приближении Великого поста, после чего мы к этой теме постепенно, но довольно быстро привыкаем. А мысли также постепенно, но неуклонно устремляются к радостному окончанию поста — Пасхе.
Всем нам, не только людям церковным, но и нецерковным, уже не впервой слышать и рассуждать о том, что пост состоит не только в воздержании от мясной и молочной пищи. И что главное — не обижать ближних, «не есть (в смысле „не кушать“) людей». Наши светские коллеги используют наступающий пост как информационный повод и считают уместным посвятить постной тематике одну-две заметки (пару минут эфирного времени). Так традиционные кулинарно-диетологические находки легко соседствуют с пастырско-духовническими рекомендациями, и получается свое?образная смесь «два в одном»: рецепты из поваренной книги рядом с отзвуками, а то и прямыми цитатами из Нагорной проповеди. И как сложно во всей этой информационной круговерти поймать живую струю, чтобы хотя бы краешком души освежиться обновляющим дыханием поста: познать и свою глубину, и свою ограниченность. Испытать себя, подвергнуть ревизии устоявшуюся систему ценностей. Парадокс состоит в том, что из поста всегда выходишь и победителем, и проигравшим ?одновременно.
Разве может весеннее обновление превратиться в рутину, несмотря на ежегодное повторение? Может ли наскучить клейкий запах липовых почек? Весной все шепчет о приближении новой жизни... Так и пост призывает и готовит к новому. Он всегда один и тот же, примерно в одно и то же время, с определенными, данными давно правилами, порой такими банальными... И все же, если смотреть в личной перспективе, то пост — всегда нов. Отчасти руководствуясь этими соображениями, отчасти календарной логикой, мы решили взять разговор о посте в качестве темы номера. И надеемся, что, несмотря на очевидную предсказуемость раскрытия этой темы, каждый читатель сможет уловить хотя бы каплю живой воды для обновления своего взгляда на пост.