«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 6, 2008 год

Русские Пятидесятники

Анастасия Коскелло
Анастасия Коскелло
Руководитель информационной службы «Вода живая»

Русское сектантство - неотъемлемая часть духовной жизни русского народа. <…> Знаю твердо, что Россия немыслима без этих людей, что без них душа России лишилась бы самых характерных, существенных и ценных своих черт.

Николай Бердяев, «Духовное христианство
и сектантство в России» (1916)

«ТУЧИ НАД БОРСКОМ»

Пятидесятники» - кто они? Большинство людей, посещающих сегодня православные храмы, почти ничего не знают о них и никогда не сталкивались с ними в жизни. Информации о пятидесятниках в прессе и на телевидении крайне мало, а та, что есть, обычно носит характер некоей «страшилки». «Беснующиеся» проповедники, массы агрессивных «прозомбированных сектантов», плюс закадровый голос, вещающий об использовании «психотропных средств», «подавлении личности» и невероятных финансовых потоках, которые вращаются в «сектантском бизнесе». Естественно, что от просмотра таких публикаций и роликов у психически здорового человека возникнет отторжение к самому слову «пятидесятники». То же касается «баптистов», «евангелистов», а заодно и «иеговистов» с «мормонами» (хотя первые два течения принадлежат к христианскому миру, а вторые - уже очень далеко от него отстоят, в массовом сознании все они стоят словно бы в одном ряду).

По моим личным наблюдениям, подчас даже те из нас, кто критически относится к содержимому телеэфира, не могут избавиться от почти подсознательного ужаса перед «страшными сектантами». Например, моя покойная бабушка, образованный человек, известный врач, не сомневалась, что баптисты практикуют жертвоприношения младенцев, и рассказывала, как в больнице, где она работала, лечили женщину из баптистской общины, пытавшейся это самое жертвоприношение совершить.

Видимо, таким убеждениям есть много причин, не последняя из которых - атеистическая пропаганда прошлых лет, мощный «осадок» от которой ощущается нами и по сей день. «Союз воинствующих безбожников» и его идейные последователи немало потрудились для этого, фабрикуя яркие, запоминающиеся мифы о сектантской «кровожадности». Один из поздних вариантов такого мифа - известный многим «антирелигиозный» фильм «Тучи над Борском» 1960 года выпуска (время от времени его до сих пор транслируют центральные телеканалы). Сам по себе этот фильм - удивительная «гримаса истории». К слову, сценаристом картины является Семен Лунгин, по иронии судьбы - отец режиссера знаменитого сегодня «Острова». Среди многих популярных актеров снимался в фильме и ныне известный православный режиссер Никита Михалков: там он играет роль «попа» в «антирелигиозной» театральной постановке в школе…

Картина повествует о том, как сектанты «вовлекли в свои ряды» простодушную комсомолку Олю Рыжову. Известно, что существовало два варианта фильма: в одном сектанты назывались «пятидесятниками», в другом - «баптистами». Та или иная версия выбиралась для показа в клубах в зависимости от того, какое из «сектантских» течений больше распространено в регионе. По сценарию, старшеклассницу Олю в секту привело одиночество: не понял отец, обидели друзья, нагрубила учительница… В общине Олю приняли с распростертыми объятиями, а дальше, по словам одного из «авторитетных советских критиков», «маскируясь сладкими словами любви к ближним, сектанты проявляют звериную жестокость»: пытаются принести Олю в жертву (не совсем ясно, кому), распяв её на кресте.

Увы, подобные фальсификации имели место не только в кино. 1961 году одного из ведущих лидеров российских пятидесятников Ивана Федотова приговорили к десяти годам лишения свободы «за склонение гражданки А. Красиной к принесению в жертву своей дочери». Основанием для осуждения стал спектакль, разыгранный во время очередного собрания верующих в подмосковном лесу и исполненный по сценарию Комитета госбезопасности…

Сегодня, спустя годы, пятидесятники в России уже не подвергаются таким откровенным репрессиям. Однако стереотипы общественного мнения в отношении «опасной секты» не сильно изменились: слишком мало сведений - слишком много домыслов. В то же время бурный рост числа пятидесятников в нашей стране за последние пятнадцать лет должен заставить нас внимательнее отнестись к этому явлению. Русские пятидесятники сегодня - это более миллиона человек, более тысячи молитвенных домов, а также множество школ, печатных изданий и Интернет-порталов. Закономерно встает вопрос:

ОТКУДА?

Попытки объяснить подобные явления экспансией «коварного Запада», увы, не выдерживают критики. Большинство из пятидесятнических общин в нашей стране состоят из этнических русских и управляются русскими же пасторами и пресвитерами. Изучая фамилии руководства крупнейших пятидесятнических объединений, например, в Петербурге, без труда можно убедиться в этом (Шатров, Никитин, Поляков, Котов, и так далее - ничего сколь-нибудь «заграничного»). Более того, у многих российских пятидесятников не только отцы, но и деды были членами той же или близкой по духу общины (самый яркий пример - петербургская «династия» Шатровых, представители которых уже десятки лет возглавляют общины старейшего направления российского пятидесятничества - Евангельских христиан в Духе Апостолов).

К этому следует добавить, что, за отдельными исключениями, финансовая «подпитка» церквей российских пятидесятников западными спонсорами, действительно имевшая место в «голодные» девяностые годы, сегодня практически сошла на нет. Поэтому, вне зависимости от оценки русского пятидесятничества как явления, нужно признать, что корни его - в самой России.

Пятидесятничество является одним из наиболее крупных направлений в современном протестантизме. В мире оно насчитывает более 8 миллионов приверженцев, из которых около 5 миллионов проживают в США. Единой структуры движение не имеет, в состав его входят многочисленные объединения и ассоциации с собственными лидерами, вероучительными особенностями и традициями богослужения. Общая черта всех пятидесятников в том, что они признают так называемые Дары Святого Духа, среди которых основной - это так называемое «говорение на иных языках», или глоссолалия. На практике это означает, что члены общин молятся так называемыми «иными языками» - в зависимости от направления, это могут быть как реальные иностранные языки или смесь нескольких языков, так и вообще не существующие («ангельские») языки. Также пятидесятники развивают учение о нескольких стадиях духовной эволюции человека. Первая ступень - обращение, когда человек просто обретает веру в Бога и освобождается от «личного греха». Вторая ступень - «рождение свыше» (или «освящение»), когда верующий перерождается духовно и освобождается от первородного греха. И третья - «крещение Духом Святым», когда человек получает различные «дары Святого Духа» - говорение на языках, пророчества и исцеления.

«ТАМ РУССКИЙ ДУХ»

Современное российское пятидесятничество - своего рода «кипящий котел», зона смешения и противоборства различных идей и мнений. одной стороны, в последние пятнадцать лет в нём значительно усилилось так называемое «харизматическое» крыло. Это преимущественно молодые церкви, возникшие в течение 90-х годов. Многие их пасторы получили богословское образование за пределами России. По возвращении на родину они распространяют здесь то, что уже стало привычным для пятидесятников на Западе, - «харизматический», эмоциональный стиль служения с криками, танцами и энергичным музыкальным сопровождением в стиле поп-музыки. Порой к этому набору добавляется также так называемое «богословие процветания», или учение о построении успешного бизнеса на основе Библии, и активная политическая позиция, представленная в ультра-либеральных лозунгах.

Однако это харизматическое движение сталкивается с уверенной оппозицией в среде самих российских протестантов. Наиболее ярыми его противниками являются общины традиционных российских пятидесятников, возникшие в советские времена и уходящие своими корнями в дореволюционную Россию. Они придерживаются традиционного консервативного богословия и строгого порядка в богослужении. Размежевание между этими общинами и харизматами с годами усиливается. В отличие от стран Запада, где слова «харизматы» и «пятидесятники» уже практически являются синонимами, в России - это по сути два разных религиозных течения.

Традиционное русское пятидесятничество, не желающее мириться с экспансией либерализма и глобализма - уникальный феномен российской жизни. Характерный пример таких хранителей учения предков - традиционные шатровцы, одно из направлений Евангельских христиан в Духе Апостолов (или «единственников»), с которыми мне довелось побеседовать.

Осознавая свою принадлежность к пятидесятническому вероучению, в идейном, мировоззренческом и даже бытовом плане они чётко указывают на свои отличия от западных собратьев-единственников и от западного протестантизма в целом. Все ожидания относительно про-западнической ориентации протестантов в случае с ними оказываются совершенно несостоятельными.

Так, многие из шатровцев являются не просто патриотами, но довольно радикальными «антизападниками». Руководитель союза ЕХДА, потомственный пятидесятник пастор Виктор Шатров, который сам регулярно бывает с миссионерскими целями в США, отмечает: «Наше российское пятидесятничество - более консервативное, более серьёзное, чем на Западе». По его мнению, причина тому, главным образом, - в различиях менталитета и политической культуры: «Гораздо труднее быть христианином при американских свободах и распущенном западном обществе». Демократические свободы, считает Виктор, вообще несовместимы с христианством: «Демократия - враждебный христианам строй, так как истинная власть исходит от Бога, а не от народа».

Евангельские христиане в Духе Апостолов -одно из первых течений пятидесятников,прочно обосновавшихся в России. Их первая община в Петербурге появилась в 1911 году. Основателями её были русские проповедники Андрей Иванов и Николай Смородин и американский миссионер Андрей Уршан. Они учили о «крещении Духом Святым», отвергали догмат о Троице и проповедовали доктрину единого Бога (отсюда второе название - «единственники»). В 1934 году, в год начала репрессий в отношении «единственников», в их общине состояло более 700 человек.

Шатровцы опровергают расхожее мнение о том, что русские пятидесятники - покорные проводники западной буржуазной культуры с её либеральными ценностями. Они открыто осуждают «дух капитализма» и однозначно отказываются признавать так называемое «богословие процветания», распространенное в большинстве церквей Америки и проникающее в некоторые российские протестантские общины. «Они проповедуют преуспевание, богатство, говорят, что христианство должно быть «веселым», «раскрепощенным», «радостным». Мы же проповедуем, что в жизни христианина может быть всё: и радости, и горести. Ради спасения человека Бог может сделать его и больным, и здоровым, и богатым, и бедным, богатство само по себе не является показателем чего бы то ни было».

На практике последователи Виктора Шатрова отличаются весьма консервативными взглядами на мораль и культуру. Члены общин одеваются подчёркнуто скромно. Женщинам не разрешается приходить на собрание в брюках и укороченных юбках, а в ряде общин, по православной традиции, практикуются и платки (к слову, во многих молитвенных домах пятидесятников до сих пор практикуется также разделение зала на «мужскую» и «женскую» части, которое не принято сегодня даже в Православной Церкви).

Особенное значение для всех пятидесятников имеют традиционные семейные ценности, что проявляется как в проповедях, так и в жизни. В обычной пятидесятнической семье в России сегодня рождается никак не меньше трех детей, а там, где возможно, - и больше. Причем такая практика существовала и в советские времена, когда многодетность не была популярной и семьи с большим количеством детей испытывали как материальные, так и всевозможные психологические сложности. Например, у ныне покойного старшего пресвитера Евангельских Христиан в Духе Апостолов Дмитрия Леонтьевича Шатрова было четырнадцать детей, и в восьмидесятые годы он официально считался самым многодетным отцом в Ленинграде.


Закономерно, что традиционные пятидесятники в России - жёсткие противники всех форм феминизма и эмансипации женщины. Естественно, что женское священство, распространённое у протестантов Европы и Америки (и даже у части лютеранских общин России), традиционными российскими пятидесятниками расценивается как крайняя форма апостасии.

Весь строй церковной жизни традиционных русских пятидесятников глубоко консервативен. «В церкви все должно быть благопристойно и чинно», - любят повторять они слова апостола Павла (1 Кор. 14, 40). Частые «говорения на языках», принятые на каждом собрании харизматов (с массовым впадением в экстаз, бурным проявлением эмоций, криками и танцами), они не приветствуют: «За общинным богослужением лучше всем говорить на общепонятном языке. А если Бог даёт тебе дар говорить иным языком, - то молись об истолкователе», - говорит Виктор Шатров. Также шатровцы, по его словам, однозначно отвергают западную рок- и поп-музыку, повсеместно вошедшую в богослужения харизматов, и введение элементов шоу в богослужение. «Музыка в храме должна звучать только степенная, спокойная, без всяких «выкриков» и «выпадов», - подчеркивает пастор.

К этому следует добавить, что само богослужение в большинстве направлений русских пятидесятников длится гораздо дольше, чем в средней европейской или американской общине: если там - 40-60 минут, то в России - два-три-четыре часа, с коленопреклонёнными молитвами и длинными проповедями.


«ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРОТЕСТАНТЫ?»

На вопрос о том, не видят ли они в своей деятельности влияния русской православной культуры, русские пятидесятники отвечают по-разному. По мнению Виктора Шатрова, Православная Церковь тут «совсем ни при чем»: «Русской Православной Церкви - тысяча лет, а учению Христа - две тысячи».

Однако поводов для разговора все же немало. Помимо шатровцев, в России есть много традиционных пятидесятнических общин, строй жизни которых в чем-то напоминает православный.

Например, в отличие от западных пятидесятников-харизматов, русские пятидесятники сохраняют особое, трепетное отношение к обряду причастия (так называемого «хлебопреломления»). Богослужение с причастием - всегда особое, во время него поются наиболее торжественные гимны. Часть из пятидесятников (так называемые «омывающие») даже омывают ноги перед каждым хлебопреломлением, остальные («неомывающие») делают это только один раз в году, в Великий Четверг.

Известно также, что, как и все протестанты, пятидесятники в России развивают учение о «всеобщем священстве» и, соответственно, не признают особой сакраментальной роли за предстоятелями церквей. Однако на практике протестантские общины в России более иерархичны по своей структуре, нежели на Западе, и в ряде их объединений имеется даже понятие о епископах как о главах поместных церквей, наделённых особой духовной властью. А у церкви «федотовцев» (Объединенная Церковь христиан веры евангельской, или ОЦХВЕ, возглавляемая епископом Иваном Федотовым) существует даже своего рода «апостольское преемство». Так, все пасторы и епископы этой церкви возводят свою линию рукоположения к основателю направления - Ивану Воронаеву (отсюда ещё - «воронаевцы») - феномен, немыслимый для протестантского Запада.

Может быть, помимо сознания самих протестантов, православие приходит в их мир как своеобразный «отраженный свет», дополняя их «прямолинейное» и подчас чересчур «чёрно-белое» богословие богатством красок и орнаментов?

Фото из архива петербургской общины
Евангельских Христан в Духе Апостолов