Главная / Журнал / № 6, 2008 год

Протоирей Александр Швец

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ШВЕЦ

7 мая на 73-м году жизни от сердечного приступа скончался клирик Санкт-Петербургской епархии, настоятель собора святого Архангела Михаила в Ломоносове митрофорный протоиерей Александр Швец. Он был воистину пастырем добрым, чутким и отзывчивым к нуждам пасомых, пользовался любовью и уважением среди собратьев и всех, кто его знал и кто общался с ним в различных приходах Санкт-Петербургской митрополии, в которых Господь судил ему служить за долгое время его священства.

Александр Иванович Швец родился 21 июля 1935 года в селе Залесцы Вышневецкого района Тернопольской области в семье крестьянина. Поступив в Ленинградские Духовные школы, закончил академию в 1966 году. Священный сан принял в 1962 году от митрополита Ленинградского и Ладожского Пимена (Извекова): 11 марта - во диакона, 7 июня - во пресвитера.

За более чем сорок лет священнослужения отец Александр был клириком различных храмов Санкт-Петербургской епархии: Павловского собора Гатчины, Свято-Троицкого храма «Кулич и Пасха», Спасо-Парголовского храма, Никольского храма на Большой Охте, Николо-Богоявленского собора, храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, Князь-Владимирского и Андреевского соборов, Князь-Владимирского храма в посёлке Лисий Нос. С 1996 года отец Александр служил настоятелем собора Архангела Михаила в Ломоносове, предстоя у Престола почти до самых последних дней своей жизни.

Отец Александр был известен своим непосредственным, добрым нравом, прекрасным голосом и ревностью к благолепному богослужению. В последние два десятилетия, когда стала возможной социальная деятельность Церкви, он принимал посильное участие в пастырском окормлении болящих, находившихся в больницах, госпиталях и хосписах Санкт-Петербурга, как, например, в хосписе № 1, больнице для онкологических больных, первом хосписе в России, или в Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова.

В 2005 году за усердное служение Русской Православной Церкви и в связи с 70-летием был награждён орденом Преподобного Серафима Саровского III степени.

Отпевание отца Александра состоялось 9 мая в соборе святого Архангела Михаила в Ломоносове. Погребен он на Муринском кладбище.

Вечная память и вечный покой
протоиерею Александру!