«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 5, 2008 год

Успенская церковь в селе Лукинское

Успенская церковь в селе Лукинское

Отрадно бывает вернуться спустя год-два в некогда пустующие стены какого-нибудь уже знакомого храма и с радостью отметить первые признаки возрождения. Глядишь и поражаешься - сколько же любви вложено в этот пестрый сельский ренессанс: самодельные престолы, крохотные иконы в незамысловатых окладах (впрочем, попадаются и подлинные - старинные!), домашние коврики на отсутствующем полу. В таком милом сердцу разнообразном убранстве неизменно пребывает ощущение забытой этимологии слова «прихожане». Очень хочется произнести его вдумчиво и по слогам. И разве является таким уж серьезным препятствием общее состояние дома Божия? Ведь приход уже есть и главное - то, что никто не запретит возносить молитвы к Престолу Божию, а остальное - Его рук дело.

Ярким примером подобного возрождения не на спонсорские средства, а из любви к своей малой родине служит Успенская церковь в селе Лукинское Кировского района. Когда-то Лукинское с прилегающими селами - Жихарево, Мучихино и Никольское - принадлежало зажиточному клану помещиков Арцыбашевых. Первый из них, Петр Николаевич, приехал в Россию из Германии и доблестно служил при дворе Великого князя Василия Ивановича. Его правнук, Федор Иванович Арцыбашев, в 1738 году выстроил в Лукинском первую деревянную церковь на каменном фундаменте, с двумя приделами: холодным во имя Успения Пресвятой Богородицы и теплым во имя великомученицы Екатерины. Довольно обширное кладбище церкви обнесли каменными плитами из знаменитых Путиловских каменоломен.

Через сто лет - в 1838 году - Успенский храм частично реставрировали, пристроив к нему стоявшую до этого отдельно колокольню; спустя три десятилетия - покрыли железом.

Тем не менее к 1882 году церковь настолько обветшала, что тогдашняя владелица Лукинского - Мария Тимофеевна Арцыбашева - на свои средства затеяла постройку нового каменного храма в модном тогда псевдорусском стиле.

За проект взялся епархиальный архитектор Гавриил Карпов. Инженерское образование позволило ему особым способом укрепить фундамент, а богатый опыт восстановления древнерусских церквей в Суздале и Владимире сказался в филигранной отделке нового храма. Отборный кирпич, который отличался ярко-красным цветом, везли для строительства с правобережных невских заводов Туполева и Стратанова. Сделанные из него кокошники, колонки, наличники окон придали лукинской церкви нарядный вид; стены и арки украсили затейливыми орнаментами. Все работы заняли больше пяти лет. Новый однопрестольный храм с пятью декоративными главами освятили в мае 1892 года во имя Успения Пресвятой Богородицы.

К церкви были приписаны пять часовен и одна деревянная церковь в соседнем селе Жихарево. Там же находилась школа Министерства народного просвещения. При церкви имелось 33 десятины земли под пашней и сенокосами, три деревянных дома притча, сторожка со службами, каменный сарай для дров, деревянная баня. Приход состоял, в основном, из зажиточных крестьян волостных деревень да рабочих со стекольного завода на речке Лаве и с каменоломен.

Возникшие в XVIII веке рабочие поселки распространились ещё шире после 1917 года. Успенскую церковь закрыли под какие-то хозяйственные нужды; судьба последнего настоятеля Феодора Строгова - неизвестна. В 1991 году храм передали верующим. Сейчас на месте рабочих поселков - заброшенные строения и пустынные поля, да и Лукинское не сразу разглядишь - десятка два покосившихся домов. Но как маяк высится Успенская церковь, до сих пор называемая местным населением «Красной» за необычный цвет неоштукатуренных стен, внутри которых вновь затеплилась жизнь.

Как доехать: маршрутное такси либо пригородный автобус от станции метро «Улица Дыбенко».

Борис Алишов
Фото автора