«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 5, 2008 год

Цветы новомученицы

Новомученица Екатерина Арская

Выставка работ новомученицы открылась в Неделю Торжества Православия в культурно-просветительском центре «Лествица» храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице.

Собрание рисунков Екатерины Арской было чудесным образом обретено в Петербурге накануне паломничества прихожан Скорбященского храма в город Боровичи Новгородской области, которое состоялось в феврале этого года. Там Екатерина Арская провела последние годы жизни вместе с другими членами Александро-Невского братства, именно там она пала жертвой большого террора 17 декабря 1937 года. Молитвы на месте мученической кончины и пребывания мощей святой прозвучали впервые за 70 лет. И святая ответила на них своеобразным посланием - россыпью рисунков, большинство которых изображают… цветы. Они и дали название выставке: «Цветы новомученицы».

Обнаружил это уникальное послание из прошлого Дмитрий Вюнш-Арский, прихожанин Скорбященского храма на Шпалерной и потомок святой новомученицы. Он поведал гостям выставки историю обретения неожиданной находки:

«Всему своё время и место каждой вещи под небом». Мне невольно припомнились эти слова, когда, разбирая наш семейный архив, я обнаружил большую старомодную папку для бумаг, а в ней несколько листов с рисунками карандашом и акварелью. На внутренней стороне обложки почерком моего деда было написано, что это раобты его тётушки Екатерины Андреевны Арской, моей двоюродной прабабушки… Эта папка пролежала под спудом более 15 лет, и обнаружил я её только потому, что, готовясь к переезду на новую квартиру, решил разобрать многочисленные документы, оставшиеся после кончины в апреле 1992 года моего деда - Георгия Михайловича Арского. Если бы не это обстоятельство, то, вероятно, у меня ещё не скоро дошли бы руки до такой внушительной кипы бумаг, ибо я по привычке частенько откладывал на завтра то, что можно было сделать сегодня…»

К сожалению, пока не известно в деталях, как эти рисунки попали в семейный архив Арских. Можно предположить, что произошло это летом 1921 года, когда Георгий Арский вернулся в Петроград с юга России - там только что закончилась гражданская война. Георгий Михайлович приходился Екатерине Арской племянником: его мама, прабабушка Дмитрия Вюнш-Арского, и Екатерина Андреевна были родными сестрами. Кроме того, дед являлся крестником Петра Николаевича Арского - мужа Екатерины Андреевны.

«Дед всю свою жизнь собирал материалы и документы, касающиеся нашей родословной, поэтому неслучайно, что именно у него сохранились реликвии семьи Петра Николаевича и Екатерины Андреевны Арских. К 1921 году Екатерина Андреевна уже овдовела и потеряла всех своих детей - они погибли от эпидемии дизентерии и холеры в 1918-1920 годах. Скорее всего, эти рисунки Екатерина Андреевна передала моему прадеду Михаилу Николаевичу Арскому, так как он был братом её покойного супруга, а от него они достались моему деду», - сказал на открытии выставки Дмитрий Вюнш-Арский.

Не будучи профессиональным художником, Екатерина Андреевна обладала прекрасным чувством формы и цвета, была опытным и внимательным рисовальщиком, тонко и психологически верно, с чувством юмора подмечала характерные черты персонажа. Об этом можно судить и по миниатюрным зарисовкам в ее нотной тетради, также представленной на выставке.

Выставка «Цветы Новомученицы» будет экспонироваться в Большом зале приходского центра «Лествица», а позднее будет перемещена в постоянную экспозицию Музея Новомучеников при Скорбященском храме. Адрес храма: Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 35А, тел.: (812) 273-54-69.

Протоиерей Вячеслав Харинов
Светлана Аксенова


Автопортрет Екатерины Арской
Автопортрет
Екатерины Арской
Новомученица Екатерина Арская родилась 1 апреля 1875 года в семье петербургского купца, почетного гражданина города, ктитора храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Шпалерной улице. Выйдя замуж за Петра Николаевича Арского, офицера царской армии, она полностью посвятила себя семье, мужу и детям.Революция сломала привычную жизнь. К 1920 году от эпидемий дизентерии и холеры Екатерина потеряла всю семью: скончался сначала ее муж - офицер царской армии и староста Смольного собора, а затем пятеро их детей. Екатерина осталась без средств к существованию и находилась на грани голодной смерти. Но ее внутренний взор был обращен к Богу, и Господь не оставил верную дочь. Она стала активным членом Александро-Невского братства, духовной дочерью его руководителя, будущего священномученика архимандрита Льва (Егорова), настоятеля Феодоровского собора. 18 февраля 1932 года, когда по городу прокатилась волна арестов городского монашества, она тоже была арестована. На следствии Екатерина Арская проявила удивительное мужество, не назвав ни одной фамилии. Приговор - три года концлагерей. После досрочного освобождения она поселилась в Боровичах, но ее земные испытания не прекратились. В 1937 году она вновь попала в тюрьму. Пытки не заставили ее изменить вере. 17 декабря 1937 года она была расстреляна в Боровической тюрьме. Честные мощи мученицы Екатерины покоятся под спудом на берегу реки Мста в поселке Егла. Захоронение святой Екатерины и убиенных вместе с ней новомучеников пока не обнаружено. Прихожане Скорбященского храма на Шпалерной надеются, что со временем на месте расстрела Екатерины Арской будет воздвигнута часовня.