«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 5, 2008 год

Храму в Елизаветино — быть!

Храм в Елизаветино

Кто только не оплакивал традиционную русскую усадьбу! И в самом деле, русская усадьба умирала многократно: сначала вырубили «вишнёвые сады», потом поработали «революционные крестьяне», потом - огненный смерч войны и, наконец, то, что сумели кое-как восстановить и приспособить для новой жизни - под школы, больницы, клубы, поселковые советы, разрушается и умирает уже у нас на глазах. Немногочисленные ценители русской усадьбы уже привыкли: куда ни приедешь - одно и то же: замусоренный и заросший парк, развалины господского дома - уродливые и страшные: без окон, без дверей, без крыши; рядом, в таком же состоянии, церковь. Местные обитатели довершают разруху: говорят, из старинных кирпичей хорошо кладутся печи, ну а куда отправляются оконные решётки и железная кровля - догадаться несложно.

Впрочем, бывают и исключения. Бывает, что после мерзости запустения утешает восстановленный благолепный храм. Но чаще всего молиться в рассыпающихся стенах уже некому. Так, например, обстоят дела в Елизаветино - большом поселении неподалёку от Гатчины. Так, да не совсем.

Судя по всему, в древности стояла здесь церковь святого великомученика Георгия Победоносца. По крайней мере, Вздылицкий Егорьевский погост упоминается в переписной книге Вотской пятины 1499 года. Давным-давно псковские поселенцы назвали небольшую возвышенность Вздыблицами - поскольку здесь вздыбливается - поднимается - земля. Как выглядела Георгиевская церковь - мы не знаем, но можно предположить, что это был деревянный, клетский или шатровый храм, - такие ещё уцелели кое-где, и не только в музеях.

По Столбовскому миру Вздыблицы - или, по-нынешнему, Дылицы - отошли Швеции. Храм более не упоминается - думается, он сгорел и не восстанавливался. Во всяком случае, нынешний дылицкий храм имеет другое посвящение. Какое - речь впереди.

В начале XVIII века Дылицы сменили нескольких владельцев. В 1762 году Екатерина II дарит их своему камердинеру Василию Григорьевичу Шкурину. За что такой подарок? Дело в том, что в семействе Шкурина воспитывался сын Императрицы - граф Алексей Григорьевич Бобринский. Из камердинера - простого слуги - Шкурин сделался камергером - придворным, а в Дылицах закипела работа. Перво-наперво по проекту гениального зодчего Саввы Чевакинского возвели церковь. Храм был построен «кораблём», с одним куполом и колокольней. Почему храм освятили во имя Владимирской иконы Божией Матери - мы не знаем. Во всяком случае, прежнее посвящение было забыто. Господский дом и службы тоже, видимо, работы Саввы Чевакинского. Интересно, бывала ли сама Екатерина в Дылицах? Думается, бывала: отсюда до Гатчины - усадьбы Григория Орлова - рукой подать.

Русские усадьбы редко остаются за одной семьёй больше чем на два-три поколения. Вот и Дылицы в 1852 году были проданы. Купила усадьбу Елизавета Эсперовна Трубецкая, урождённая княгиня Белосельская-Белозерская. Тогда-то село и стало называться Елизаветино. Новая хозяйка перестроила усадьбу. Но архитектор Гаральд Боссе решил новый усадебный дом в формах барокко - чтобы не было противоречия между домом и церковью. Устроив в храме семейную усыпальницу, его несколько раз ремонтировали и подновляли.

Революция и война не пощадили Елизаветино. Если усадебный дом так или иначе использовался - по крайней мере, стены стояли, - то церковь пришла в запустение.

Но рано или поздно всякому запустению приходит конец. В 1995 году в Елизаветино зарегистрировали приход во имя Владимирской иконы Божьей Матери. Только вот два миллиона долларов - а именно столько требовалось на восстановление старинной церкви - найти не удалось. К тому же, новое село выросло немного в стороне от старой усадьбы. Да и усадьба с церковью теперь закрыты от посторонних взглядов глухим бетонным забором. Тогда и решили: быть в Елизаветино новому храму.

Сначала служили в здании бывшей пивной. Но долго так, конечно, продолжаться не могло: донимали крысы. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) благословил на строительство.

Как и в незапамятные времена, на Егорьевском погосте в 2005 году поднялась в Елизаветино небольшая деревянная клетская церковь. Поднялась, как маленькое деревце у подножия старого великана, трудами отца Илии Осокина и молитвами немногочисленных прихожан. Недавно реставрационная компания «Лапин Энтерпрайз» покрыла купол и скатную кровлю новой церкви металлом с полимерным покрытием, - чтобы дождевая вода не проникала в деревянные стены. Эти работы были выполнены благотворительно, за счет средств компании. Даст Бог, со временем будет восстановлено и творение Саввы Чевакинского, и снова зазвучит молитва в старинных стенах.

Александр Воеводский



Рубрика выходит при поддержке реставрационной компании «Лапин Энтерпрайз»