Главная / Журнал / № 5, 2008 год

Сергей Иванович Голубев

23 марта 2008 года скончался преподаватель Иконописного отделения Санкт-Петербургских Духовных школ Сергей Иванович Голубев.

Реставратор высшей квалификации, замечательный иконописец, он посвятил свою жизнь иконе, её изучению и сохранению, а также возрождению традиций византийской и древнерусской иконописи. Вклад Сергея Ивановича в развитие реставрации станковой темперной живописи и в формирование современной петербургской школы иконописи поистине огромен. Стоявший у истоков создания иконописного класса при семинарии, он передал свой опыт многочисленным ученикам.

Он родился 8 июня 1947 года. С 1972 года работал в отделе реставрации древнерусской темперной живописи Государственного Русского музея. За годы работы в музее им были разработаны новые методы «раскрытия» икон от позднейших наслоений. Сергей Иванович призывал отойти от использования в очистке икон сильных органических растворителей, способных повредить живописный слой. Он предложил метод раскрытия «всухую», то есть при помощи специальных микроинструментов под микроскопом. По этой методике была успешно произведена реставрация ряда уникальных икон XIII-XIV веков. За эту работу Сергей Иванович был награжден серебряной медалью Академии художеств СССР. Результатом многолетнего изучения древнерусской и византийской иконы стали многочисленные научные статьи. В 1998 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 1988 году при активном участии Сергея Ивановича в стенах Санкт-Петербургской Духовной академии был организован вечерний иконописный класс, где он преподавал реставрацию иконографии, а также технику и технологию иконописи. В 1997 году при СПбДА была открыта Иконописная школа, в которой Сергей Иванович трудился в течение десяти лет и воспитал несколько поколений иконописцев.

Русская Православная Церковь наградила Сергея Ивановича орденами Преподобного Сергия Радонежского III степени и орденом преподобного Андрея Рублева III степени, а также Патриаршей грамотой.

Да упокоит Господь его душу в селениях праведных! А светлая память и благодарность да согревает сердца тех, кто его знал!

Подготовила Наталья Боброва