Главная / Журнал / № 5, 2008 год

Архимандрит Кирилл (Начис)

10 марта скончался один из старейших клириков нашей епархии - архимандрит Кирилл (Начис).

Архимандрит Кирилл (в миру Леонид Владимирович Начис) родился 9 января 1920 года в городе Двинске (ныне Даугавпилс). После гимназии учился на Богословском факультете Латвийского университета.

С января 1942 года служил псаломщиком в Псковской миссии, а с марта 1944 года, после эвакуации в Латвию, - псаломщиком Свято-Троицкого собора в Лиепае (тогда Либаве). В декабре немцами был отправлен в лагерь в Кенигсберг.

Псковская миссия была примечательным явлением в истории Церкви. Экзарх Прибалтики митрополит Сергий (Воскресенский) добился от оккупационного командования разрешения на открытие православных храмов. В результате на территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областей было открыто более 300 церквей. После прихода Красной армии часть храмов оставались действующими, но многие труженики Миссии были осуждены НКВД. Не избежал этой участи и отец Кирилл. После войны он был направлен в фильтрационный лагерь Пехлец под Москвой, где его осудили на 10 лет, но в 1957 году был реабилитирован.

В 1963 году по окончании Ленинградской Духовной академии был оставлен профессорским стипендиатом и преподавал общецерковную историю в семинарии. 14 декабря 1958 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры был рукоположен во диакона, а 25 января 1959 года в храме Смоленской иконы Божией Материм - во священника. 20 июля 1960 года в храме Виленского Свято-Духовского монастыря священник Леонид Начис был пострижен в рясофор с оставлением ему прежнего имени, а 6 января 1965 года был пострижен в мантию с наречением в честь святителя Кирилла Александрийского.

В 1965 году отец Кирилл был возведен в сан игумена и в том же году назначен настоятелем Воскресенской церкви села Петрова Горка Лужского района Ленинградской области. Затем ему довелось служить в храмах Петровой Горки (Голубково), Иова Многострадального на Волковом кладбище, в Сусанино, в Гатчинском храме Петра и Павла, в Преображенском храме Выборга, в храме Покрова Пресвятой Богородицы Мариенбурга.

15 июля 1988 года отец Кирилл был назначен духовником Ленинградских Духовных школ, а 15 ноября 1990 года - духовником епархии. Многие помнят, как отец Кирилл исповедовал: к нему шли не только студенты, но и прихожане. Последние годы он уже не мог исповедовать стоя - вынужден был садиться, а люди подходили, становились рядом с ним на колени.

В 1994 году отец Кирилл стал первым наместником возрожденной Александро-Невской Лавры, но уже с 1996 году по состоянию здоровья просил освободить его от этой должности, но продолжал служить духовником СПбДА до 2005 года, живя при академии. В последние годы жил на покое в Новодевичьем монастыре.

Отпевание архимандрита Кирилла 12 марта в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего монастыря совершил архиепископ Константин в сослужении сонма духовенства.

Митрополит Владимир выразил соболезнование по поводу кончины архимандрита Кирилла: «В течение многих десятилетий отец Кирилл самоотверженно служил Богу и Его Святой Церкви. Он стойко вынес исповеднический подвиг, отбывал наказание в лагерях за участие в деятельности Псковской Духовной миссии во время Великой Отечественной войны. Не озлобившись, но выйдя из этих испытаний духовно укрепленным, он, приняв священный сан, ревностно исполнял все послушания, возлагавшиеся на него священноначалием. Как добрый пастырь, неустанно заботился он о спасении вверенного его попечению стада Христова, чутко откликаясь на духовные нужды всех приходивших к нему. Именно архимандрит Кирилл стоял у истоков вновь возродившейся в 1994 году Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Будучи её первым наместником, он приложил все свои силы для возрождения в ней монашеской жизни, благолепия уставного богослужения, духовного наставления и руководства ее насельниками. Наша Епархия потеряла достойного священнослужителя, монашествующие и верующие - любящего духовного отца».

Погребен архимандрит Кирилл у западной стены Казанского храма Воскресенского Новодевичьего монастыря.