«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 4, 2008 год

Тихвинская церковь в Романшино

Тихвинская церковь в Романшино

Как доехать: от Луги по дороге на Торошковичи после деревни Чеголи повернуть направо на железнодорожном переезде. Далее по грунтовой дороге.

Примерно в десяти километрах на юго-восток от Луги врастает в землю старинная Тихвинская церковь. Найти ее непросто: нужно повернуть направо у железнодорожного переезда после деревни Чеголи, и взору откроется въездная аллея, обсаженная столетними дубами, - она да развалины церкви с прудом - единственное, что сохранилось от древней усадьбы Елагиных.

Первое упоминание о церкви в этой местности относит нас к XVI веку, когда в соседнем селе Штрешево был выстроен храм во имя Рождества Христова. Через сто лет и село, и храм сгорели, а приходской стала домовая Ильинская церковь, устроенная в 1679 году в своем барском доме Иваном Михеевичем Елагиным. Небольшое сельцо Романшино издавна принадлежало помещикам Елагиным.

Еще через сто лет потомок Ивана Михеевича, подполковник Ефим Назарьевич Елагин, выстроил неподалеку от усадьбы каменную церковь с колокольней во имя иконы Тихвинской Божией Матери - хранительницы земли русской. Возведенная в эпоху классицизма в 1772-1776 годах, она была решена в традициях небольших вотчинных церквей XVII века. Оштукатуренный и отбеленный храм живописно смотрелся на фоне зелени окружающего ее кладбища.

В Тихвинской церкви хранились мощи Моисея Мурина, Нила Столобенского и Антония Римлянина, а также частицы Животворящего Древа Креста Господня и ризы Пресвятой Богородицы. Особо чтимыми иконами являлись образ Тихвинской Божией Матери и икона Знамения Божией Матери.

К храму были приписаны три часовни; в приходе состояли 10 окрестных деревень и почти тысяча прихожан. Грамотных среди них было мало, и поэтому в соседнем селе Ропти помещик Александр Александрович Половцев открыл школу для мальчиков.

В 1799 году у наследников Елагина поместье Романшино купил адмирал Иван Иванович де Траверсе - главнокомандующий гребным флотом России, и до 1917 года имением владели его потомки. Жан Франсуа Прево де Сансак маркиз де Траверсе родился на острове Мартиника, служил Людовику XVI во флоте и после революции 1789 года уехал сначала в Швейцарию, а оттуда по приглашению Екатерины II - в Россию. Занимая высокое положение, имея большую семью, маркиз нуждался в представительной и комфортабельной усадьбе, поэтому при нем были произведены значительные изменения в Романшине: выстроен новый дом с мезонином, служебные и хозпостройки, разбит пейзажный парк.

По преданию, маркиз, будучи морским министром, сам боялся глубины и учения предпочитал проводить на мелководном южном побережье Финского залива - отсюда, якобы, и произошло название «Маркизова лужа».

Иван Иванович умер в 1831 году и похоронен у апсиды церкви - его могила до сих пор удивляет своей сохранностью в таком безлюдном месте. Рядом с могилой адмирала семейное захоронение помещиков Энгельгардтов - Анны Романовны и ее сына, Валентина Федоровича, - генерала, участника Русско-турецкой войны 1877-1878. Под церковью погребены строитель храма Ефим Елагин и адмирал Михаил Кондратьевич Макаров, предок знаменитого флотоводца Степана Осиповича Макарова.

С 1908 по 1912 год в храме служил псаломщиком будущий протоиерей Борис Павлович Заклинский, потомственный священник и воссоздатель после войны Петропавловской церкви в Вырице. Его дочь, Зоя Борисовна, вместе с мужем Павлом Николаевичем Лузиным в свою очередь являлась недосягаемым для многих примером жертвенной любви, добившись, к тому же, определенных высот в спорте и искусстве. А внучка Бориса Павловича, Нина, - писательница и художница, стала женой рок-музыканта Юрия Морозова - первого, кто на 1/6 части суши прославил Христа в андеграундной среде, посвятив Ему немало религиозных опусов, что в начале 80-х было неслыханно… Так проявилась связь поколений.

Храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери закрыли в 1938 году; он снова действовал в период 1943-1962 годов, а спустя тридцать лет, в 1992 году, был окончательно передан верующим. За это время были почти закончено строительство новой колокольни, которая, однако, резко контрастирует с шатровым обликом храма. Других работ пока не производится.

Борис Алишов
Фото автора

Тихвинская церковь в Романшино