«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 4, 2008 год

Рядом с тобой.


Белый стих не для меня.
Акварельные тона
Я рисую кистью -
Трепетною мыслью.
Нарисую Образ твой
И себя рядом с Тобой…

Эти стихи взяты из крохотной рукописной книжечки. Она была подарена Юлии Ковшовой, руководителю Братства помощи инвалидам во имя Пресвятой Богородицы, обездвиженной Леночкой. Точнее, ее мамой, которая считывает стихи по губам дочки и бисерным почерком нанизывает их на листочки бумаги.

НАЧАЛО

Юлия Ковшова считает такие подарки бесконечно дорогими, потому что они рождаются на грани человеческих возможностей. Мы сидим в ее квартире, пьем чай, смотрим на переплетения старых петербургских крыш за окном, удивляемся работам инвалидов, копаемся в себе. Говорим, что их мир - ограничен, наш - разбросан. А потому мы суетимся, путаемся, не всегда успеваем вспомнить о том, зачем живем. Инвалидам намного сложнее существовать, но намного проще прийти к Богу. И, если это происходит, - унылое существование оборачивается светом и надеждой. «Именно это не позволяет мне оставить работу, какой бы трудной она ни была», - признается Юлия.

Братство помощи инвалидам во имя Пресвятой Богородицы существует уже 15 лет и окормляет более ста человек. У его истоков стояла группа воцерковленной молодежи, в которую входила и Юлия Ковшова. Это были серьезные молодые люди, для которых слово «милосердие» означало одно - реальные дела. Часто многих из них так или иначе тоже коснулась беда, закончившаяся инвалидностью кого-то из близких. Им хорошо известно и то, что беда может произойти с каждым: неожиданная болезнь или авария за одну секунду в состоянии изменить течение всей жизни.

ГЛАВНОЕ - НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ОТЧАЯНИЮ

Поначалу молодые люди и девушки из братства через районные организации общества инвалидов звонили колясочникам и узнавали, кто хочет поехать в храм. Так сложился основной круг наших подопечных. Потом они приглашали своих друзей и знакомых.

Чтобы найти благотворителей, которые предоставляют транспорт, обзванивались различные организации. Где-то сразу отказывали, кто-то соглашался на временную помощь. Со временем появились надежные благотворители: «Лентрансгаз», ТГК-1 и «Русские круизы». И просто добрые люди, имеющие личные автомобили или средства для оказания помощи в организации поездок: Алексей Жуковский, Андрей Балканский, Илья Капранов, Константин Дудник, Игорь Мороз, Дмитрий Рабко, Лидия Павлова, Алексей Шепетов.

Но благотворительность - это еще не все. Ни одно дело в церкви невозможно без духовного руководства. Юлия ездила на остров Залит к отцу Николаю Гурьянову за благословением и молитвами. И первая большая поездка в храм в братстве состоялась только по его молитвам. Это было в 1993 году. Духовное предстательство старца очень чувствовалось и укрепляло всех, кто состоял в братстве. Правда, встречи с ним были затруднены по причине большого расстояния.

Но все разрешилось чудесным образом. Юлия Ковшова занималась на Епархиальных курсах, и вот однажды «Пастырский час» провел настоятель церкви святителя Петра на Роменской улице протоиерей Игорь Мазур. Он очень просто рассказывал о сложных и глубоких вещах, и Юлия стала ходить в храм святителя Петра на службы.

Она увидела в отце Игоре доброго пастыря и попросила стать духовником братства. Он согласился. Уже потом Юлия узнала, что священник сам перенес тяжелый инсульт и долгое время почти не мог двигаться. Она даже не сразу поверила в это. Батюшка совсем не был похож на больного человека. С тех пор прошло более 10 лет, но духовник братства и сейчас является для всех примером бодрости духа и терпения, он учит постоянно обращаться к Богу, никогда не унывать и для каждого находит слова утешения. Поскольку в храме, где служит отец Игорь Мазур, сейчас идет большой и сложный ремонт, колясочники могут приезжать туда только небольшими группами. А для них очень важно собираться всем вместе. Поэтому сообща было принято решение обратиться за помощью в Казанский кафедральный собор. С 1997 года работники братства получают от него помощь.

Как правило, однодневные поездки с посещением храма проходят по следующей программе: для инвалидов после Литургии устраиваются трапезы, им выдаются книги и диски из библиотеки братства, дарятся подарки, с ними проводятся беседы . И все это завершается экскурсией по городу, «походом» в музей или прогулкой по одному из пригородных парков.

Руководитель братства Юлия Михайловна Ковшова
Руководитель братства
Юлия Михайловна Ковшова

НЕПРЕОДОЛИМОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ

Каждый человек приходит к вере по-своему. Галина Андреева получила инвалидность I группы в детстве вследствие тяжелой травмы позвоночника. Из больницы она вернулась домой на инвалидной коляске. Было трудно, почти нестерпимо тяжело думать о будущем. По ее словам, «возникло ощущение, что исчезло чувство опоры. И не только в физическом смысле. Тяготила пустота внутри. Но тогда Галина еще не знала, что это называется опорой духовной.

Обрести ее помогли посещения храмов Санкт-Петербурга и поездки в монастыри на остров Валаам и в Хутынь, организованные братством для инвалидов. «Вспоминая, как важно это было для меня, - говорит Галина, - понимаю теперь, как важно это для многих людей, особенно молодых, кто вследствие болезни или травмы обречен на неподвижность и домашнее затворничество. Насколько необходимо показать им верный путь обретения внутреннего душевного равновесия и истинной веры! Мы бесконечно благодарны нашему братству и нашим ребятам-волонтерам, которые на руках поднимают нас с колясками по ступеням и лестницам храмов. Никто из них никогда не говорит нам, что это очень тяжело, но мы и так это хорошо знаем.

Каждое лето Галина ездит на лечение и отдых в Крым, в город Саки, что под Евпаторией. В этом маленьком городке она легко передвигается на инвалидной коляске и чувствует себя абсолютно самостоятельным человеком. Ее любимое место в этом городе - церковь во имя святого Илии Пророка. Въехать в храм на коляске помогает нехитрое приспособление - пандус. Сделать его несложно: достаточно забетонировать часть ступенек сбоку лестницы. Это так просто и так человечно по отношению к колясочникам! и абсолютно не мешает прихожанам, поднимающимся по центральной части лестницы.

Галина мечтает, что нечто подобное однажды будет сделано в Петербурге. И что эти строки прочитают люди, которые смогут изменить ситуацию к лучшему.

КОГДА ВРЕМЯ ТЕЧЕТ МЕДЛЕННЕЕ

Три ступеньки в храм действительно становятся для колясочников непреодолимым препятствием. И тут ситуацию могут спасти только человеческие руки. Лучше, если мужские, потому что перенести инвалида в храм может только мужчина.

Юлия очень не любит слово «волонтеры». Она говорит, что слово «помощники», а их в братстве 20 человек, ей нравится больше. Впрочем, инвалиды тоже помогают работникам братства - например, по-другому посмотреть на жизнь, научиться не обращать внимания на собственные слабости, понять, что значит терпение. Все это очень явно проявляется в поездках. Для инвалидов время течет медленнее, в силу замедленности движения тела. Чтобы собраться в паломническую поездку, им приходится вставать в пять часов утра, потом довольно долго «выходить» на улицу, «садиться» в автобус. Да что говорить, для них просто находиться в автобусных креслах - уже подвиг! а для помощников в поездках - огромная радость видеть вновь и вновь знакомые лица. Они знают: если человек перестает ездить, значит, здоровье его ухудшилось.

Да и сами инвалиды, как могут, оказывают помощь братству и друг другу. Галина Андреева, ноги которой парализованы, подвозит на автомобиле с ручным управлением. Женя Яшунова - активный участник всех выставок: выжигает по ткани, вяжет и рисует. Женя Окинина плохо слушающимися пальчиками создает из бисера произведения искусства. Ксения Кадочникова, филолог по образованию, заочно преподает церковнославянский язык в Свято-Тихоновском университете. Сергей Васильев имеет юридическое образование и с удовольствием оказывает правовую помощь инвалидам.

Огромным событием для братства является возможность бывать в Валаамском монастыре, с которым у братства с 1994 года установились особые отношения. Инвалиды могут жить в обители, присутствовать на богослужениях, питаться в трапезной, пользоваться транспортом для поездок по острову, а также посещать бесплатные экскурсии и концерты духовной музыки.


ИЗ РАССКАЗА ЕВГЕНИИ ЯШУНОВОЙ, ИНВАЛИДА I ГРУППЫ:

«Благодаря братству я дважды побывала на святом острове Валаам. Об этих поездках можно рассказывать бесконечно. Там, на намоленной веками земле, чувствуешь, что небеса разверзнуты и сам Господь Бог ведет с тобой разговор. Наша паломническая группа помолилась во всех скитах, на ежедневных и праздничных службах, и, главное, мы все причастились. По возвращении домой душу долго не покидало ощущение присутствия Божией благодати. И уже ничто не страшно было в этой жизни. Все боли, печали, трудности стали преодолеваться легче обычного. Появилась уверенность, что Господь всегда с тобой. Помощь Его ощутима даже физически. И жизнь уже не кажется обездоленной и пустой.

А каким счастьем была возможность побывать во Пскове и Псково-Печерском монастыре! Все негативное куда-то исчезло, хотелось творить добро и любить всех.

Как замечательно, что теперь я могу напрямую прикоснуться к Богу не только в молитвах, но и во святых местах русской земли. В наше жестокое время такое отношение членов братства к инвалидам - поистине чудо. Мы не чувствуем к себе ни пренебрежения, ни брезгливости, есть только доброта, забота и любовь».

С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ

За годы существования братства инвалиды посетили Муром, Дивеево, Александро-Свирский и Введено-Оятский монастыри, Побывали в Эстонии в Пюхтицком монастыре с заездом в Таллин и Раквери. С мая 2007 года почти каждую неделю небольшие группы уезжают в Константино-Еленинский монастырь. В последнее время обитель предоставляет братству большие возможности для однодневных и длительных поездок, и инвалиды тоже стремятся внести свою небольшую лепту: шьют для нее платочки и передники.

Юлия Ковшова отмечает: «Нас радует такая обширная география поездок. Ведь организовать их очень непросто, поскольку нужны денежные средства, договоренность с монастырями (не всегда нас могут принять) и помощники, которые должны обладать особыми качествами: не только физическими, но и душевными. У нас нет ни одного сотрудника, который работал бы за деньги. Я думаю, что это сказывается на стабильности нашей работы. Нам нужны большие средства и поэтому назрела необходимость юридически оформить Братство помощи инвалидам во имя Пресвятой Богородицы как юридическое лицо. У нас до сих пор нет своего помещения, и это тоже большой минус. Пенсии инвалидов очень малы, и для поддержки особо нуждающихся мы сотрудничаем с Фондом Святого Григория из Великобритании».

Братство является постоянным участником Епархиальных ярмарок, на которых выставляются работы инвалидов: флористика, детские игрушки, роспись по дереву, плетение бисером. Часть заработанного становится скромной прибавкой к мизерной пенсии, другая - идет на нужды тех, кому еще труднее.

Светлана Аксенова

Святый Боже, Святый Крепкий!
Научи терпеть
Скорбь, гоненья и невзгоды,
Сердцем не сгореть.
И пошли душе отраду -
Золотые дни.
Чтобы сердце отдохнуло,
Научи любви.