«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 2, 2008 год

Вознесенская церковь в Самро


Вознесенская церковь в Самро

Немало в наших краях удивительных мест, окруженных атмосферой притягательности и душевного уюта, которые являют собой живые отголоски прошлого. Когда бродишь среди того, что осталось от старинной помещичьей усадьбы, ощущаешь «обжитость» этих мест, крепкую хозяйскую руку. Руины церкви оставляют впечатление намоленности, невольно видишь себя в окружении многочисленных прихожан этого сельского прихода…

В самой западной точке нынешнего Лужского района Ленинградской области есть старинное село с названием Самро, расположившееся на берегу одноименного озера. Когда-то эти земли входили в состав Новгородской пятины и еще относительно недавно административно являлись северной оконечностью Новгородской области. Название «Самро», как и имена многих других населенных пунктов в этой округе, имеет неславянское происхождение - давным-давно здесь обитало племя чудь, здесь же его представители крестились в православную веру.

Первая церковь в селе Самро - во имя Покрова Пресвятой Богородицы - была построена еще до 1576 года. В 1737 году здесь был возведен деревянный храм Воскресения Христова, через 19 лет он сгорел, а на его месте в течение года был построен новый. Церковь простояла почти 200 лет. Известно, что в ней хранилась чтимая икона Воскресения Христова. Храм был разобран в 1953 году.

В 1909 году неподалеку от старой Воскресенской церкви был построен каменный храм Вознесения Господня. Он был выдержан в стиле классицизма, к нему была пристроена колокольня, в нем были освящены два придела: Рождества Пресвятой Богородицы и первоверховных апостолов Петра и Павла.

Приход отличался своей многочисленностью - по свидетельству старожилов, «в храме яблоку негде было упасть».

Богослужения в Вознесенской церкви прекратились 2 октября 1937 года с арестом иеромонаха Филимона, последнего настоятеля храма. В своем доносе председатель местного сельсовета Митрофанов требовал «удалить его от масс, так как он ведет беседы с молодежью о Боге», и 19 ноября 1937 года по приговору суда священник был расстрелян. Оставшись без пастырского попечения, Вознесенская церковь еще какое-то время простояла недействующей, хотя участь ее была уже решена: в ноябре 1939 года храм закрыли, а здание передали под сельский клуб.

Во время войны на три года жизнь в церкви возродилась усилиями священников Псковской миссии иеромонаха Лина (Никифорова) и иерея Алексия Маслова.

В 1947 году Леноблисполком отказал верующим в открытии Вознесенской церкви. 26 марта 1953 года пустовавшее здание передали колхозу с выразительным названием «Красный Самряк». Требование сохранить исторический фасада колхоз не нарушил, но на некоторое время храм стал использоваться для хранения удобрений и ядохимикатов. В начале перестройки колхоз развалился, о его существовании сегодня напоминают лишь несколько заброшенных строений вокруг храма.

К счастью, в здании Вознесенской церкви сохранились некоторые элементы интерьера: изображение Спаса Вседержителя на потолке и фигуры четырех евангелистов, пол из плиток, деревянные части иконостаса, печи, старинные оконные рамы… Можно надеяться, что, как только церковь будет передана верующим, реставрация не потребует много времени. Столь хорошая сохранность интерьера церкви является по-настоящему редким случаем в нашей области.

Борис Алишов

Как доехать:

от Санкт-Петербурга в направлении Луги
до Осьмино (около 170 км), затем поворот
по указателю на Рель (18 км)


Вознесенская церковь в Самро