«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 2, 2008 год

Информационная служба «Вода живая»

Информационная служба «Вода живая» - http://news.aquaviva.ru

В Лигово освящен храм


В Лигово освящен храм

8 декабря в поселке Лигово Красносельского района Ленинградской области (ул. Добровольцев, 35) освятили исторический храм. Чин освящения совершил настоятель храма протоиерей Евгений Чайка.

Храм, а вернее храмовый комплекс, был построен в 1915 году. Он включал в себя три здания: малый храм, большой храм и богадельню - все постройки были выполнены из дерева. В 1936 году большой пожар уничтожил все здания.

Сегодня восстановлен малый храм, посвященный иконе Божией Матери «Взыскание погибших». Ктитором строительства стал староста прихода Александр Чингизович Агаев, генеральный директор корпорации «СИТМАР». Название храма выбрано неслучайно: во времена Великой Отечественной войны неподалеку от храма находилось братское воинское кладбище. Сейчас кладбище сравняли с землей, но некоторые братские могилы остались. «Мы регулярно ходим к могилам бойцов и совершаем панихиды за упокой их душ», - говорит отец Евгений.

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» восстановлен из дерева, таким, каким он был первоначально. Из чего будут выполнены дальнейшие постройки, пока не решено окончательно. Скорее всего, из кирпича. «Мы хотим восстановить весь исторический комплекс в первозданном виде, но пока не знаем, все ли постройки будут из дерева, все зависит от обстоятельств. Да и дерево не слишком надежный материал», - говорит отец Евгений.

Большой храм будет освящен в честь Преображения Господня. Как будет выглядеть богадельня и кто в ней будет жить, пока не решили: сначала нужно восстановить храмы.

Поселок Лигово с самого начала замышлялся как элитный. Там жили известные люди - балерины, писатели, политические деятели. Сейчас в поселке живут работники Кировского завода, находящегося неподалеку.

Диалог со старообрядцами

16 декабря члены Санкт-Петербургского православного клуба молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских организовали встречу со священником Геннадием Чуниным, клириком Русской Православной Старообрядческой Церкви (Белокриницкого согласия).

Вел встречу духовник клуба, священник храма преподобномученика Андрея Критского в поселке Володарский иерей Алексий Володин.

Встреча носила название «Старообрядцы и "никониане": история раскола и современная жизнь». В начале вечера состоялся просмотр фильма «Распечатанные алтари». Эта кинолента была снята в 2005 году. Именно в этом году Русская Православная Старообрядческая церковь отмечала 100-летие подписания царского манифеста «Об укреплении начал веротерпимости» и, как следствие, распечатывание алтарей. В фильме была показана история раскола XVII века глазами старообрядцев.

Отправной точкой для дискуссии стало высказывание отца Геннадия Чунина: «Русская Православная Старообрядческая Церковь, безусловно, является единственной Церковью, сохранившей полноту древнего благочестия». Особенный резонанс вызвало сообщение отца Геннадия о том, что Старообрядческая Церковь признает Крещение свершившимся лишь при условии, что состоялось полное погружение человека в воду. «Крещение воздухо-капельным путем, по нашему мнению, это несостоявшееся таинство», - сказал отец Геннадий.

Далее последовали вопросы об отношениях между РПЦ и РПСЦ на современном этапе. По просьбе слушателей отец Геннадий прокомментировал решения Поместного Собора РПЦ 1971 года, на котором был принято решение об «отмене клятв на старые обряды и придерживающихся их». Напомним, что в соборном постановлении было сказано: «Да приведет Господь расстоящаяся паки воедино...», что явилось значительным шагом со стороны РПЦ навстречу РПСЦ. Положительно оценив это явление, отец Геннадий в то же время подчеркнул, что ответного шага со стороны РПСЦ в ближайшее время не последует. «Действительно, взаимодействие наших Церквей пока «несимметрично», нас принимают в РПЦ, но мы не можем сделать ответный жест, - сказал он. - Чтобы можно было говорить о воссоединении Церквей, нам вместе необходимо вернуться ко времени раскола и пересмотреть все решения, принятые в РПЦ начиная с XVII века. Конечно, пересмотрены должны быть и решения Синодальной комиссии по канонизации святых».

«Я сейчас преследую одну-единственную цель - дать информацию о старообрядцах из первых уст, - заключил отец Геннадий. - Наш раскол - это гражданская война, где, как известно, нет победителей».

Трудная служба воинов


встреча председателя отдела по взаимодействию с вооруженными силами

21 декабря в Санкт-Петербургском епархиальном управлении состоялась встреча председателя отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Александра Ганьжина со вдовами пограничников, погибших при исполнении воинского долга.

Встреча была приурочена к 90-летию Дня работника органов безопасности Российской Федерации. Жены погибших военных уже встречались с губернатором города Валентиной Матвиенко и председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадимом Тюльпановым. Инициатором визита в Епархиальное управление выступило пограничное управление ФСБ России по Ленинградской области.

Как заметил протоиерей Александр Ганьжин, «вдовы погибших пограничников пожелали нанести визит в Епархиальное управление и пообщаться со служителями Церкви. Это еще раз говорит о том, что Русская Православная Церковь играет важную роль в жизни людей».

Специально для гостей отец Александр провел экскурсию по епархиальной Рождественской выставке. Также он рассказал о предстоящей поездке сотрудников отдела на Рождество в Чечню. «Мы уже собрали около тонны подарков для военных и их семейств, находящихся в Чечне. Это и сладости, и ручные поделки, книги, иконы, нательные крестики, теплые вязаные носки, бензопилы, - словом, то, что может понадобиться в сложных условиях и порадовать наших защитников на Рождество», - сказал отец Александр.

После посещения выставки отец Александр отслужил заупокойную литию по воинам, погибшим при исполнении служебного долга.

Крест над зданием Сената и Синода


Крест над зданием Сената и Синода

21 декабря на куполе домовой церкви святого благоверного великого князя Александра Невского в здании Сената и Синода, в котором вскоре будет располагаться Конституционный Суд Российской Федерации, был установлен крест. Чин освящения креста совершил митрополит Владимир.

«Еще один православный крест засияет в городе на Неве, и еще один православный храм выйдет из запустения», - отметил владыка. После освящения крест, покрытый сусальным золотом, весом в 200 килограммов и высотой в 4, 5 метра подняли на купол храма.

Домовой храм в Сенате назван в честь святого Александра Невского, сейчас он практически восстановлен в первозданном виде. Восстановительные работы ведутся по историческим фотографиям, которые были найдены в архиве. Единственное, что сохранилось от былого великолепия, - это фрагменты росписи купола. Свод храма держится на четырех колоннах из белого мрамора, тоже восстановленных по историческим документам.

«Вид из окна открывается потрясающий, - заметил владыка. - Просматривается и Нева, и Медный всадник, и стрелка Васильевского острова, можно даже Исаакий увидеть - практически все основные достопримечательности Санкт-Петербурга».

Ранее в храме находился читальный зал Центрального архива, который сегодня переехал на Заневский проспект. В храме стояли стенды со справочной литературой, словарями, энциклопедиями.

«Для нас это очень дорогое здание, - сообщил благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин, который в свое время работал в архиве. - Со времен Петра I здесь принимались очень важные для Церкви решения, а позже, при советской власти, многие священники и профессора находили себе здесь приют, так как из других мест были изгнаны».

В скором времени в домовом храме Александра Невского вновь возобновятся богослужения.

Новый настоятель Коневской обители


иеромонах Александр (Арва)

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2007 года настоятелем Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря назначен иеромонах Александр (Арва).

Арва Алексей Олегович стал послушником Коневского монастыря в декабре 1999 года. 28 декабря 2002 года он был пострижен в мантию с наречением имени Александр в честь святого благоверного князя Александра Невского. 6 февраля 2003 года рукоположен в иеродиакона, 15 февраля 2004 года - в иеромонаха. В обители нес послушания регента, благочинного, эконома, помощника настоятеля монастыря. После того как постановлением Священного Синода настоятель обители игумен Исидор (Минаев) был назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, отец Александр был исполняющим обязанности настоятеля.

Коневский монастырь - один из старейших на территории Санкт-Петербургской епархии, расположенный на острове Коневец в юго-западной части Ладожского озера, около 6 км от берега. Время основания обители - конец XIV века. Ее основатель, преподобный Арсений Коневский, уроженец Новгорода Великого, похоронен на территории монастыря, под папертью храма.

Дважды, в 1580-м и в 1610-м годах, обитель уничтожалась в результате шведских набегов. После перехода острова в состав Шведского королевства, обитель была упразднена и возобновлена лишь в 1719 году, в результате возвращения этих территорий в состав России.

С 1918 по 1940 годым остров был в составе Финляндии, иноки покинули его только в 1940 году, с приходом Красной Армии. Часть утвари и колокола были вывезены на финскую территорию и сохранились, однако большая часть имущества была уничтожена коммунистами. При советской власти монастырское кладбище и часовня были снесены бульдозерами, каменные постройки были переданы военной части.

В 1991 году, когда Коневский монастырь был возвращен Санкт-Петеpбуpгской епархии, под полом нижнего храма были обретены мощи преподобного Арсения - главная святыня монастыря.

В настоящее время обитель активно возрождается. В 2001 году при монастыре создана паломническая служба, организующая поездки к святыням обители.

Первая литургия в новом храме преподобного Серафима Вырицкого


Первая литургия в новом храме преподобного Серафима Вырицкого

28 декабря в келии преподобного Серафима Вырицкого, обустроенной как храм в его честь, была совершена первая Божественная литургия. Богослужение возглавил наместник монастыря архимандрит Назарий, которому сослужила монастырская братия.

Небольшой храм на втором этаже Феодоровского корпуса не смог вместить всех пришедших поклониться святому Серафиму. Люди заполнили лестницу, ведущую к домовой церкви.

Как рассказал отец Назарий, идея устройства храма в двух сдвоенных комнатах возникла благодаря прихожанам и паломникам, обращавшимся с просьбой помолиться там, где жил один из величайших подвижников веры. Место, где находилась его келия, установлено благодаря духовным чадам батюшки, сохранившим память о посещениях обители и исповедях у старца.

Отделка храма выполнена в желто-золотистых радостных тонах, иконостас с резными Царскими вратами создан в иконописно-реставрационной мастерской Лавры. Как сообщил отец Назарий, здесь смогут молиться проживающие в монастырской гостинице Феодоровского корпуса, а в определенные дни - все желающие. Ключарем храма назначен иеромонах Илиан (Мешков).

Освящение храма планируется совершить после того, как будет закончен иконостас, который выполняют сотрудники иконописно-реставрационной мастерской Александро-Невской Лавры под руководством Дмитрия Мироненко.

Часовня матери кронштадтского пастыря

2 января, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, в городе Кронштадте после ремонта была торжественно открыта и освящена часовня-усыпальница матери «всероссийского батюшки», Феодоры Власьевны Сергиевой.

Чин освящения часовни совершил протоиерей Валерий Швецов, благочинный Красносельского округа. В церемонии открытия приняли участие настоятель Кронштадтских соборов - Николаевского Морского и Владимирской иконы Божией Матери - протоиерей Святослав Мельник, глава администрации города Кронштадта Александр Горошко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Бабич. Поклониться святыне пришло несколько сот человек, прибыли паломники не только из Петербурга и Ленобласти, но и из Москвы.

Часовня в честь иконы Казанской Божией Матери на могиле любимой матушки святого праведного Иоанна Кронштадтского была возведена в конце XIX века на русском кладбище города Кронштадта (тогда оно называлось Свято-Троицким городским кладбищем). Возглавил строительство сам батюшка. В постреволюционные богоборческие годы часовня была поругана, использовалась для хранения кладбищенского мусора.

Только в 1998 году на средства благотворителей Валентины Кромбалевой и Резо Капанадзе были произведены первые работы, позволившие воспроизвести исторический облик здания. Тогда при проведении внутренних ремонтных работ в глубоком склепе были найдены останки матери святого праведного Иоанна - старицы Феодоры. По словам очевидцев, от останков исходили благоухание и свет. Обретенные мощи были торжественно перезахоронены в августе 1999 года.

Однако в связи с тем, что догорогостоящие капитальные работы в ходе ремонта выполнены не были, часовная продолжала ветшать. А после того как усыпальница пострадала от небольшого пожара, она почти год была закрыта. В прошедшем 2007 году по инициативе директора городского русского кладбища Михаила Скворцова и протоиерея Святослава Мельника был произведен капитальный ремонт часовни-усыпальницы старицы Феодоры. Восстановление усыпальницы было осуществлено на средства благотворителей - директора ООО «Адмирал» Юрия Саулиди и частного инвестора Александра Ольхова.

«Мы склонны рассматривать открытие часовни-усыпальницы старицы Феодоры как символ духовного возрождения нашего города, - сказала главный редактор газет «Кронштадтский вестник» и «Кронштадт Православный» Анна Макарова. - Надеемся, что в ближайшем будущем будет продолжено возрождение часовен и храмов города, где служил святой праведный Иоанн Кронштадтский»

Освящен детский приют


Освящен детский приют

9 января митрополит Владимир совершил освящение приюта для детей в честь святой мученицы царицы Александры на Лермонтовском проспекте в Петербурге, отремонтированный на средства Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии.

Были освящены часовня, находящаяся в здании приюта, а также помещения, в которых живут дети. На освящении присутствовала финская делегация во главе с архиепископом Турку и Финляндии Юккой Паарма.

После освящения митрополит Владимир наградил духовника приюта протоиерея Геннадия Бартова серебряной медалью апостола Петра I степени и директора детского дома Татьяну Соколову медалью апостола Петра II степени. По завершении официальной части дети устроили концерт для гостей. Владыка вручил детям рождественские подарки.

В приюте святой царицы Александры постоянно проживает шестнадцать детей. Это брошенные малыши дошкольного возраста, от которых отказались родители. Многие из них находятся в стрессовом состоянии и нуждаются в правильном уходе. Некоторые не умеют пользоваться столовыми предметами, а иные и вовсе отказываются от еды. Главными задачами педагогов приюта являются реабилитация детей, их духовно-нравственное воспитание, подготовка к школе и всестороннее развитие. По словам директора приюта, Татьяны Соколовой, самая важная цель приюта - найти детям приемную семью.

Приют для девочек-сирот Великой Княгини Александры Николаевны был построен еще в царское время по проекту архитектора Харламова. При приюте существовал храм, но он был разрушен в 1938 году (сейчас на его месте установлен памятный крест). При советской власти приют был преобразован в детский сад. Историческая постройка, в которой находился приют, не сохранилась. В конце 90-х годов взамен него было передано здание детского сада. Сейчас приют царицы Александры является филиалом ГУ СРЦ «Дом Милосердия».

Около года назад Евангелическо-Лютеранская Церковь Финляндии взяла на себя работы по восстановлению приюта. Ремонтные работы выполнял благотворительный фонд «Мартинус», находящийся в финском городе Тампере. Сегодня приют полностью отремонтирован, для детей созданы все необходимые бытовые условия. А недавно директор одной из финских фирм подарил приюту чек на бесплатное приобретение новой мебели.


Освящен детский приют

Третьи детские Елизаветинские чтения

9 и 10 января в сестричестве святой преподобномученицы Елисаветы (Великой Княгини Елизаветы Феодоровны) в Лахте прошли третьи межрегиональные детские Елизаветинские чтения.

В конференции приняли участие около семидесяти детей из воскресных школ, духовно-просветительских центров и творческих коллективов Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Кронштадта, Архангельска и Вологды в возрасте от 6 до 16 лет.

Чтения открылись молебном, который отслужил руководитель епархиального Отдела религиозного образования и духовного просвещения протоиерей Александр Зелененко.

На протяжении первого дня Елизаветинских чтений работали две секции. В первой чередовались доклады юных участников и выступления творческих коллективов. «В этом году нас особенно порадовал серьезный подход участников к выбору тем докладов, - сообщила «ВЖ» член оргкомитета чтений, сестра общины святой Елисаветы Надежда Слепкова. - Ребята поднимали вопросы семьи и семейных традиций, участия в делах милосердия, патриотического воспитания, чистоты русского языка».

Выступления творческих коллективов тоже приятно удивили профессионализмом исполнения. Большое впечатление на слушателей произвело многоголосое пение девичьего хора воскресной школы при церкви Владимирской иконы Божией матери в Кронштадте.

Очень запомнились зрителям поэтические и прозаические декламации ребят из храма Спаса Нерукотворного Образа и из интерната № 13, а также святочный спектакль коллектива клуба «Родник» (Этот коллектив прибыл из поселка Рассвет Ленинградской области во главе с настоятельницей Введено-Оятского женского монастыря монахиней Иоанной).

Во второй секции детских Елизаветинских чтений проходили занятия по рукоделию. Учащиеся детско-юношеского духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» из Вологды провели мастер-класс по изготовлению рождественских звезд и наборных картин из цветного бисера. В этой же секции более двух десятков участников трудились над изготовлением рождественских открыток и подарков.

На следующий день, 10 января, ребята собственноручно вручили свои поделки пожилым людям из Городского гериатрического центра и выступили перед ними с праздничным концертом.

Другая группа участников Елизаветинских чтений побывала с экскурсией в Кронштадте, где ребята посетили Мемориальную квартиру святого праведного Иоанна Кронштадского.

Акция против абортов

Несколько сотен верующих пришли 12 января к Казанскому собору, чтобы участвовать в акции против абортов, поставив свечу в память о 14000 младенцах, загубленных в Вифлееме по приказу царя Ирода, и отслужить молебен перед иконой Вифлеемских младенцев.

На площади перед собором стояли большие информационные стенды и горящие свечи, прохожим раздавали листовки. На трехчасовую акцию пришли не только женщины, сделавшие аборт, но и родственники, знакомые, коллеги, врачи, которые повлияли на решение будущих матерей пойти на этот шаг.

«Аборт не является только женским грехом, - рассказал «ВЖ» духовник центра «Жизнь» священник Кирилл Иванов. Часто женщину к нему подталкивают родственники и окружающие люди. И муж, как глава семьи, ответственен за грехи, совершенные членами его семьи, - как голова отвечает за действия рук или ног».

В Петербурге молитвенное стояние против абортов проходит уже четвертый год по инициативе Православного медико-просветительского центра «Жизнь» и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Свечи в память о Вифлеемских младенцах зажигают в Берлине, Владивостоке, Волгограде, Москве, Полтаве и других городах.

Рождественский аукцион в пользу детей, больных раком

Благотворительный Рождественский аукцион в пользу детей с онкологическими заболеваниями состоялся 12 января в Центральном выставочном зале «Манеж» на Исаакиевской площади.

На продажу были выставлены живопись, графика, фотографии, керамика, художественные альбомы, куклы. Авторы работ - петербургские и московские художники, а также дети, в их числе - маленькие пациенты онкологических клиник и члены подростковой студии «Китеж Плюс».

Как сообщили «ВЖ» организаторы акции, она проводится в Северной столице уже в третий раз. Время проведения аукциона не случайно: январь - самый сложный месяц для детских больниц, когда юные пациенты чувствуют себя особенно плохо. Кроме того, в это время подходят к концу прошлогодние запасы медикаментов.

Стартовые цены лотов составили от 1 до 80 тысяч рублей. Всего было представлено 58 лотов, общая сумма продаж составила около полумиллиона рублей. Все волонтеры акции работали, как обычно, на общественных началах, не оставляя себе процентов с перечисленных денег. Средства с аукциона в полном объеме попадут в клиники.

Ежегодно в Санкт-Петербурге заболевают раком около 100 детей и подростков в возрасте до 15 лет. Сейчас в Северной столице зарегистрировано 120 тысяч юных пациентов, страдающих этой болезнью, а всего в России насчитывается до 5 тысяч случаев заболеваний в год.

Инициатором акции стал благотворительный фонд «Advita», который помогает трем стационарам: Клинике трансплантации костного мозга при СПбГМУ имени Павлова, отделению химиотерапии лейкозов ДГБ номер 1, отделению детской онкологии и гематологии ГБ номер 31.

Инициативу поддержали Северо-Западное отделение Центра социально-консервативной политики, ряд компаний и СМИ, а также Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, юные музыканты-стипендиаты которого выступили перед посетителями «Манежа».

Фестиваль «Святки»

13 января в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице состоялся заключительный концерт рождественского фестиваля хоровой музыки «Святки».

В фестивале приняли участие клиросные хоры храмов Шестаковской иконы Божией Матери (грузинский приход), Рождества святого Иоанна Предтечи на Каменном острове, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», святых апостолов Петра и Павла при РГПУ имени А.И. Герцена, подворья Валаамского монастыря, а также женский любительский хор Чесменской церкви, хор прихожан Казанского собора, хор «Орфус», молодежные хоры «Лира» и «Lauda», джазовый хор «MiLadies' Chorus», женский квартет «Акварель», молодежный хор римско-католического храма святой Екатерины Александрийской, мужской ансамбль «Ваганты» (Минск, Республика Беларусь).

Автором идеи проведения фестиваля выступила певчая Скорбященского храма Наталья Виноградова, солистка театра «Зазеркалье». Совместно с регентом хора храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла при РГПУ имени Герцена Камилой (Ксенией) Нигматулиной Наталья Виноградова составила репертуар фестиваля и явилась его основным организатором. Слушатели пяти прошедших концертов внесли свою лепту в дело приходской благотворительности, жертвуя на помощь детским домам Ленинградской области.

Протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель Скорбященского храма, рассказал «Воде живой» о традиции и истоках проведения рождественских концертов. «До революции в России существовала совершенно особая певческая культура. Так, оперные певцы считали честью для себя возможность петь на клиросе. Любители церковного пения ходили от храма к храму, поэтому настоятели приходов даже время начала службы устанавливали так, чтобы ценители церковного пения смогли побывать на нескольких службах в день. Была также традиция посещения духовенством вместе с церковным хором своих прихожан в великие праздники: священники шли прямо в парадные и в квартиры с пением! Наши сегодняшние концерты в храмах - это возрождение и продолжение этих традиций. Хотя храмовый концерт - это, конечно, совершенно исключительное событие. В православных храмах концерты не проводятся регулярно. Это попытка наполнить период праздника особыми чувствами и показать единство христианской радости».