Главная / Журнал / № 2, 2008 год

Николай Викторович Нагорский

14 января 2008 года на 64-м году жизни скончался директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Викторович Нагорский, верный и надежный партнер Санкт-Петербургской епархии, много сделавший для налаживания добрых отношений между Церковью и культурными учреждениями Санкт-Петербурга. За многолетние труды во славу святой Церкви и вклад в духовное возрождение Отечества Николай Викторович был награжден орденами Русской Православной Церкви: Преподобного Сергия Радонежского III и II степеней (2001 и 2007гг.), Преподобного Андрея Рублева III степени (2003 г.), и серебрянной медалью Санкт-Петербургской епархии святого апостола Петра.

Николай Нагорский родился в Ленинграде в 1945 году. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт, учился в Театральном институте, где получил профессию режиссера народных театров. В 1980-е годы был директором Дома композиторов, заместителем директора Молодежного театра, преподавал в Высшей профсоюзной школе. В июне 1986 года был назначен на должность заместителя генерального директора Государственного музея-заповедника «Царское Село». В апреле 2002 года стал директором музея «Исаакиевский собор», объединяющего четыре храма-памятника - Исаакиевский, Смольный, Сампсониевский соборы и храм Воскресения Христова («Спас-на-Крови»).

Кандидат педагогических наук, тема диссертации - «Музей как социально-культурный институт». Заслуженный работник культуры Российской Федерации. В 2007 году стал лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга в области просветительской деятельности.

За время руководства Николая Викторовича коренным образом изменились отношения музея и Санкт-Петербургской епархии, которые стали строиться на основе взаимоуважения и взаимопомощи. При содействии Николая Нагорского в великолепных храмах Петербурга - Исаакиевском и Сампсониевском соборах, «Спасе-на-Крови», входящих в комплекс музея, - начались регулярные богослужения.

Прощание с Николаем Викторовичем состоялось в Исаакиевском соборе 17 января. После заупокойной литургии и гражданской панихиды было совершено отпевание, на котором присутствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Похоронен Николай Викторович Нагорский на Большеохтинском кладбище.

Вечная память усопшему рабу Божию Николаю!

«Антирелигиозная пропаганда в одном из крупнейших храмов Европы была непосильной задачей даже для советского времени. Неверующий человек, приобщенный в музее к библейским и евангельским сюжетам, почувствовавший их величие и эмоциональный настрой, мог обратиться к истории Церкви и, в конечном итоге, прийти к религии».

Николай Нагорский

«Сообщение о смерти Николая Викторовича стало для нас, мягко говоря, ударом. Мы привыкли с ним работать, общаться, видеть его чуткое и отзывчивое лицо. Именно благодаря ему в Исаакиевском соборе и Спасе-на-Крови стали вновь проходить богослужения».

Из надгробного слова митрополита
Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира

«Это был удивительный человек, стараниями которого Санкт-Петербург стал еще красивее. Под его руководством в последние годы велась масштабная реставрация фасадов и интерьеров Исаакиевского собора, реконструкция Смольного собора. И если бы его сердце не остановилось, он бы еще многое сделал для жителей города».

Из надгробного слова Губернатора
Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко