Главная / Журнал / № 8, 2007 год

Протодиакон Иоанн Иоаннович Кондрашов

24 июня 2007 г, на 62-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу протодиакон Павловского собора г. Гатчины.

Родился о. Иоанн 14 августа 1945 года в пос. Лявдер Истрского района Латвийской ССР в семье будущего настоятеля Павловского собора митрофорного протоиерея Иоанна Кондрашова, известного и горячо любимого гатчинского пастыря († 1989).

С раннего детства о. Иоанн любил богослужение, прислуживал в алтаре. Уже тогда у него возникло желание служить Церкви.

Окончив среднюю школу и отслужив в армии, он овладел рабочими специальностями и трудился на предприятиях Гатчины и Ленинграда, неся при этом послушание в храме где служил отец.

В 1969 году Иван Кондрашов поступил в Ленинградскую Духовную семинарию. С 1973 года он - штатный диакон Павловского собора г. Гатчины. В 1974 г. его переводят в НиколоБогоявленский морской собор, в 1979 г. - в Димитриевскую Коломяжскую церковь. С 1990 года до последнего времени о. Иоанн служил в гатчинском Павловском соборе.

Закончив Духовную академию, он успешно защитил диссертацию и стал кандидатом богословия. За усердное служение Церкви о. Иоанн был награжден двойным орарем, камилавкой, Патриаршей грамотой, удостоен сана протодиакона.

Отец Иоанн был человеком глубокой искренней веры. За особое благоговение к храму, удивительное смирение и любовь к ближним он снискал горячую любовь духовенства и прихожан. Те, кто имел счастье служить с о. Иоанном, навсегда запомнят, с каким благоговением он относился к Таинству Евхаристии.

У него был удивительный голос - мягкий и одновременно сильный по звучанию; он глубоко знал не только богослужение, но и историю Отечества, литературу и искусство; был добродушным и имел шутливый характер - всем известна меткость его выражений. А главным в этом прекрасном человеке была твердость и непреклонность в вопросах веры.

27 июня в Павловском соборе была отслужена Божественная литургия, которая сопровождалась заупокойными молитвами об усопшем рабе Божием новопреставленном протодиаконе Иоанне. Казалось, в минуты, когда совершалась Литургия в храме, отец Иоанн тоже молился вместе со всеми и за всех.

Погребен протодиакон Иоанн у церкви Покрова Богородицы в Мариенбурге, рядом с могилой матери.