«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 8, 2007 год

Информационная служба «Вода живая»

Полная лента новостей: http://news.aquaviva.ru

Лидеры религиозных конфессий Петербурга - против атеизма в государственной политике. 14 июня по инициативе епархиального Отдела по делам молодежи в Санкт-Петербургском государственном университете прошел межконфессиональный круглый стол на тему: «Теологическое, философское, научное знание и социальные практики». Участники встречи - православные, католики, лютеране, мусульмане, иудеи - высказались против доминирующего в современной России понимания «светского» государства как государства атеистического и фактического исключения религии из политического процесса в стране. Обсуждение этой темы продолжится на специальной межконфессиональной конференции в СПбГУ в сентябре этого года.

Императорскому Православному Палестинскому обществу - 155 лет. 15 июня в Петропавловском соборе Петропавловской крепости был возложен венок к гробнице основателя общества Императора Александра III, отслужена заупокойная лития. На Никольском кладбище Александро-Невской Лавры венки были возложены к могилам выдающихся деятелей Палестинского общества В.Н. Хитрово, Н.М. Аничкова, И.Е. Троицкого и В.В. Болотова, и в Никольской церкви Лавры была отслужена панихида.

Митрополит Владимир внес памятную запись в «Золотую Книгу Санкт-Петербурга». 15 июня в Портретном зале Санкт-Петербургского епархиального управления владыка был удостоен звания Лауреата «Золотой Книги Санкт-Петербурга» с вручением Звезды Лауреата «Золотой книги Санкт-Петербурга» и почетного приза «Невский Атлант». Митрополит Владимир является единственным человеком, который дважды вносил записи в «летопись славы великого города»: первый раз, в момент освящения книги - как правящий архиерей, второй раз - за заслуги перед городом и его жителями.

День памяти Льва Гумилева. 15 июня, в 15-летнюю годовщину смерти великого ученого, к могиле Гумилева на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры пришли его коллеги, ученики и друзья. Чин заупокойного поминовения совершил настоятель храма во имя святых апостолов Петра и Павла Санкт-Петербургского университета, протоиерей Кирилл Копейкин. Он напомнил, что в перестроечное время Лев Гумилев вошел в «двадцатку» университетской церкви и много потрудился для ее возрождения. За панихидой были помянуты имена соратника и жены Гумилева Наталии Викторовны, которая покоится рядом с ним, а также ушедших из жизни друзей и учеников - академика Александра Панченко, убиенного ученого Константина Иванова, убиенного писателя Дмитрия Балашова.

В Петербурге побывали мощи апостола и евангелиста Луки. С 17 по 22 июня святыня находилась в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Приложиться к ней смогли более 100 тысяч петербуржцев, а также множество паломников со всего Северо-Запада. Честная глава апостола была привезена в Россию с горы Афон по инициативе Фонда Святого Андрея Первозванного. Паломников оказалось так много, что насельникам Александро-Невской лавры пришлось организовать подход к святыне сразу с двух сторон. Помимо митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, мощам апостола поклонились специально приехавшие в Лавру правящие архиереи соседних епархий: архиепископ Псковский Евсевий и епископ Петрозаводский Мануил.

Очередной выпуск в Санкт-Петербургских Духовных школах. Всего Духовные школы в текущем учебном году окончил 101 человек, из них 49 - в священном сане. Торжества по случаю выпуска, который в этом году промыслительно совпал с днем памяти святых, в земле Санкт-Петербургской и Ладожской просиявших, начались 16 июня Всенощным бдением в академическом храме св. ап. и ев. Иоанна Богослова. В воскресенье, 17 июня, ректор СПбДАиС архиепископ Константин совершил Божественную литургию в сослужении преподавателей Духовных школ и выпускников в священном сане. За богослужением в алтаре молился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, по завершении Литургии он возглавил молебен по случаю окончания учебы. В связи с выпуском владыка наградил протоиерея Иоанна Белевцева, настоятеля Кресто-Воздвиженского храма в селе Ополье, преподавателя Духовной академии, патриаршей грамотой и орденом прп. Серафима Саровского второй степени, и протоиерея Владимира Мустафина, клирика Вознесенского (Софийского) собора Царского Села, преподавателя философии в СПбДАиС - орденом прп. Серафима Саровского.

О жизни Санкт-Петербургской епархии узнают телезрители в Екатеринбурге. Передачи о религиозной, культурной и научной жизни Петербурга планирует выпускать екатеринбургский православный телеканал «Союз». Это решение было принято в ходе визита в Санкт-Петербург делегации от Екатеринбургской епархии во главе с архиепископом Викентием. Руководитель телеканала протоиерей Димитрий Байбаков специально прибыл в Петербург по приглашению архиепископа Тихвинского Константина для освещения выпуска в Санкт-Петербургских Духовных школах 17 июня.

На Дороге Жизни появится часовня. 17 июня строительство благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Часовня в память погибших на блокадной Дороге Жизни будет возведена в поселке Осиновец Ленобласти и приписана к храму иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Шпалерной улице. В ближайшее время начнутся проектные работы. Часовня будет посвящена иконе Божией Матери «Взыскание погибших» и станет частью мемориального комплекса «Ладожская Волна», создаваемого усилиями фонда Защитников невского плацдарма.

Александро-Невская Лавра вновь засияла крестами. Завершились реставрационные работы на колокольне главного храма Лавры - Свято-Троицкого собора, начатые еще 15 февраля. 19 июня в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры состоялась торжественная презентация проекта. Предыдущий ремонт высотных конструкций собора проводился к трехсотлетию дома Романовых в 1913 году. Позолоту на куполах последний раз обновляли в 1957 году. Главным спонсором реставрации является компания «Петрохолод - пищевые технологии». По словам председателя Совета директоров компании Константина Худолея, следующим ее шагом станет восстановление Надвратной церкви Лавры во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость».

В Ассоциации «Покров» - прибавление. 20 июня в Санкт-Петербургской Духовной академии состоялось заседание Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров», посвященное подведению итогов работы за второе полугодие 2006-2007 учебного года. На этот раз в Ассоциацию вступили три новых члена - Северо-Западная академия государственной службы, Кадетский артиллерийско-ракетный корпус и Уральский институт бизнеса и права. Всего в состав Ассоциации в настоящее время входят свыше 30 военных и гражданских вузов. За успешную работу исполнительный директор Ассоциации, декан Психолого-педагогического факультета РГПУ им. А. И. Герцена, профессор Виктор Васильевич Семикин был награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского. Вручил орден президент Ассоциации архиепископ Тихвинский Константин.

«Клевер» претендует на статус главной православной молодежной газеты в Петербурге. Издание будет теперь совместным проектом Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии и Межвузовской ассоциации «Покров». На прошедшем 20 июня заседании с такой инициативой выступил председатель молодежного отдела протоиерей Артемий Скрипкин. До сих пор газета выпускалась преимущественно силами его прихода. Предполагается, что в будущем к работе над «Клевером» будут привлечены студенты вузов, входящих в Ассоциацию, - тем самым он превратится из приходского в общегородское издание.

Записки Ксении Блаженной: традиция или невежество? 20 июня в книжном клубе «Буквоед на Восстания» сотрудники Европейского университета Санкт-Петербурга Жанна Кормина, Сергей Штырков и Оксана Филичева представили отчет о своей исследовательской работе под названием «Всенародная приемная Ксении Блаженной: разбор корреспонденции». Ученые изучали феномен адресованных блаженной Ксении записок, которые уже более двухсот лет верующие оставляют в часовне на Смоленском кладбище. Жанна Кормина так прокомментировала этот обычай: «Большинство людей, посещающих часовню, считают этот обычай нормальным, однако известно, что Церковь относится к нему как проявлению невежества и язычества». Однако настоятель часовни, протоиерей Виктор Московский рассказал, что клирики его храма относятся к традиции с пониманием: два года назад по его инициативеу часовни был установлен специальный ящик для сбора записок.

Похищена Сяберская икона. В ночь с 21 на 22 июня была обворована церковь Спаса Нерукотворного образа в деревне Сяберо Лужского района. Неизвестные злоумышленники перерезали электрические провода, спилили навесные замки и украли восемь старинных икон, в том числе храмовую икону Господа Вседержителя (оплечный образ) конца XVII века. Иконы были аккуратно вынуты из киотов и прямо на месте подвергнуты беглой «экспертизе». Неинтересные преступникам образы были оставлены в храме. Больше из церкви ничего не пропало, что говорит о заказном характере преступления. По факту преступления ведется следствие.

Парк Мира стал международным мемориальным комплексом. 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, в Парке Мира близ Успенского храма села Лезье-Сологубовка была установлена плита в память о защищавщих Невский пятачок выходцах из Казахстана. Приход пригласил посла Казахстана, гостей и ветеранов войны разделить братскую трапезу у стен храма. «Казахская» плита стала очередной в Аллее Памяти, проходящей через Парк Мира и посвященной участникам войны разных национальностей.

В соборе Феодоровской иконы Божией Матери началась реставрация. 22 июня протоиерей Владимир Сорокин в сослужении протоиерея Александра Сорокина отслужил молебен на начало восстановительных работ. Члены Попечительского совета храма, председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов, председатель КУГИ Игорь Метельский, начальник ОЖД Виктор Степов, а также представители администрации города и руководители реставрационных компаний провели рабочее совещание о планах по возрождению храма.

Новый курс тренингов в епархиальной Школе трезвения. 28 июня в рамках специальных психологических курсов при школе прошел семинар-тренинг «Созависимые игры в семье пьющего человека». Руководитель Школы, психолог Владимир Цыганков рассказал слушателям о типичных «сценариях», по которым строятся отношения в семьях алкоголиков, и о возможных психологических ловушках, в которые могут попасть так называемые «созависимые» люди. Контактные телефоны для желающих принять участие в подобных семинарах: 274-33-04, 8-911-741-20-35.

«Верность и предательство в истории России»: конференция с таким названием прошла 28 июня в петербургском Институте богословия и философии. Перед началом заседания настоятель подворья Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря священник Михаил Владимиров, в сослужении священников Максима Фионина и Константина Костромина отслужил панихиду по умученным и убиенным от безбожной власти. Основной доклад («Тема предательства в житии св. Бориса и Глеба») прочел ректор ИБиФ Петр Сапронов. Ожидается издание материалов конференции.

Начат прием документов для поступления в Санкт-Петербургские Духовные школы. Документы принимаются с 1 июля по 1 августа. Заезд абитуриентов семинарии, Регентского и Иконописного отделений - 13 августа, Академии - 20 августа. Перечень документов и расписание вступительных экзаменов можно узнать на официальном сайте СПбДАиС - www.spbda.ru.

Миссионерская поездка в Чечню. 1 июля сотрудники Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии, иерей Димитрий Василенко и Александр Назаров, отправились в Чеченскую республику, чтобы поддержать российских военнослужащих. Они намерены доставить в Чечню гуманитарный груз и духовную литературу, приобретенные на средства, собранные в мае-июне этого года во время акции «Посылка солдату» (см. «ВЖ» № 7, с. 17). Для отца Димитрия это уже пятая по счету чеченская командировка.

Новые данные об истории церковного строительства в Шлиссельбурге. 3 июля Государственный музей истории Санкт-Петербурга презентовал новый сборник статей «Шлиссельбургская крепость Орешек: исследования и материалы». Книга содержит основанные на редких архивных документах сведения об истории православных церквей Шлиссельбурга - Преображения Господня, Иоанна Предтечи и Благовещенской. Тираж издания - 500 экземпляров. Книгу можно приобрести в книжных лавках крепости Орешек и Петропавловской крепости.

«Царский крест». 5 июля в Александровском дворце Пушкинского музея-заповедника открылась выставка, посвященная последним дням династии Романовых. На ней представлены архивные документы, фотографии и личные вещи, принадлежавшие семье Николая II. Среди наиболее ценных экспонатов - личные дневники последнего русского Самодержца, а также святого Иоанна Кронштадтского; уникальные фотографии, запечатлевшие историю отречения Царя, заключение Царской Семьи в Царском селе и ее последний «крестный путь» от Тобольска до Екатеринбурга. Молебен на открытие выставки в Феодоровском Государевом соборе Царского села отслужил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в сослужении епископа Петергофского Маркелла.

открылась выставка, посвященная последним дням династии Романовых

Гомосексуализм - «чума XXI века». 5 июля в конференц-зале петербургской гостиницы «Маршал» состоялся круглый стол, посвященный проблеме распространения однополой любви. Инициатором встречи выступило информагенство «Русская линия». Политики, ученые, священнослужители и общественные деятели Петербурга высказались в пользу принятия закона, запрещающего пропаганду содомии в России. Соответствующий законопроект «О внесении дополнений в Уголовный Кодекс Российской Федерации, направленных на введение ответственности за пропаганду гомосексуализма» представил специально прибывший в Петербург депутат Госдумы, заместитель председателя думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, Александр Чуев.

Освящен памятник Федору Головину. Памятник первому кавалеру ордена Андрея Первозванного, первому русскому адмиралу графу Федору Головину был торжественно открыт 6 июля в сквере орденского Андреевского собора на Васильевском острове. Увековечение памяти знаменитого флотоводца - часть проекта Центра национальной славы «Служение Отечеству: события и имена». В церемонии открытия монумента участвовали председатель Попечительского совета Центра, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Чин освящения совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Освящен памятник Федору Головину

В Ивангороде освящена часовня святого Феодора Стратилата. Часовня была торжественно открыта 7 июля на острове Кампергольм - месте переправы русских войск через реку Нарву осенью 1700 года. Она посвящена небесному покровителю графа Федора Головина, возглавлявшего российскую армию в годы Северной войны. Инициатор строительства - Центр национальной славы. В церемонии приняли участие директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, глава Кингисеппского района Александр Невский, глава РЖД Владимир Якунин, начальник ОЖД Виктор Степов. Чин освящения часовни совершил настоятель храма Иова Многострадального протоиерей Леонид Степанов.

директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский

«Фома» говорит о политике. 8 июля в Петербурге прошла встреча с редакцией журнала «Фома». Хотя «Фома» известен своим невмешательством в политические споры, читателей очень интересовало, что руководство журнала думает о политике. В частности, прозвучал вопрос, какой период является более приемлемым для Церкви - советское время или современная Россия? Ответил на него духовник журнала «Фома» священник Игорь Фомин: «Нельзя говорить о том, какое время хуже, какое лучше. И то хорошее, и это прекрасное. Только отношение человека к времени определяет само время. Ведь любовь родителей к чаду определяется не количеством набитого им в рот шоколада, а теми знаниями, которые порой приходится в этого ребенка просто вбивать. Ребенок может быть недоволен, а потом вырастет и будет благодарен». На вопрос, сознательно ли «Фома» избегает политики ответил генеральный директор журнала Григорий Фалин: «Это было первое условие, когда мы задумывали «Фому». Второе: не вступать в диалоги с другими религиями и сектами. Мы видим свою цель не в том, чтобы критиковать или назидать, а в том, чтобы показать нашу веру такой, какая она есть».

Епархиальные Свято-Иоанновские богословско-педагогические курсы объявляют о наборе слушателей на I курс. На курсы приглашаются педагоги, миряне различных специальностей и студенты (от 18 лет), регулярно участвующие в богослужении и церковных Таинствах. Возможно повышение квалификации педагогов воскресных школ по индивидуальной программе. Курсы дают знания, необходимые для педагогической деятельности и катехизации. Занятия проводят преподаватели СПбДАиС и светских вузов, священнослужители епархии. Поступающие на курсы должны иметь письменную рекомендацию приходского священника, документ об образовании, фотографию. Прием документов и собеседование проводятся 4, 6, 7, 11, 13 сентября с 16.00 до 19.00 часов по адресу: Александро-Невская Лавра, Епархиальное управление, Отдел религиозного образования и духовного просвещения, ком. 186. Телефон: 710-35-73. Начало занятий - 14 сентября 2007 года.

Торжества в честь Тихвинской иконы. 8 и 9 июля в г. Тихвине в рамках празднования Дня города прошел Фестиваль православной культуры «Праздничные звоны». Он был приурочен к годовщине явления чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери. В центре города, на площади Свободы, а также в Тихвинском историко-мемориальном музее и в саду дома-музея композитора Римского-Корсакова прошли вечера духовной музыки. Кульминацией фестиваля стал концерт колокольной музыки «Тихвинский Благовест», прошедший на звоннице Большого Успенского монастыря.

Молодежный крестный ход «Общий путь вместе» от Старой Ладоги до Тихвина состоится 23-28 августа. Организатор - Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии. Участники «Общего пути» отправятся на электричке до г. Волхова, затем - автобусом до Старой Ладоги, далее пешком от Старо-Никольского до Зеленецкого монастыря, на электричке от ст. Зеленец до ст. Цвелево, и снова пешком до Тихвина, куда попадут как раз к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Подробнее об участии в крестном ходе можно узнать по телефонам: 571-87-87, 571-74-11 и e-mail: odm-spb@mail.ru.