«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 12, 2007 год

Церковь в Ястребино

Борис АЛИШОВ
краевед

Среди заброшенных храмов в нашей области есть святыни особенные, тесно связанные с судьбами лучших сынов и дочерей Отечества, чью деятельность на благо Родины трудно переоценить.

Одним из таких удивительных мест является церковь свт. Николая Чудотворца в поселке Ястребино Кингиссепского района. Примечателен этот храм тем, что, находясь далеко от населенных мест, в ограде своей заключает совершенно не тронутое временем и потомками фамильное захоронение членов двух могущественных кланов Веймарнов-Оболенских. Где-то здесь и безымянная могила последнего владельца имения - князя Михаила Владимировича Оболенского, невинно убиенного матросами из отряда Дыбенко… Но обо всем по порядку.

Усадьбу Ястребино устроил в середине XVIII века вице-адмирал Захар Данилович Мишуков, которому в 1747 г. Императрица Елизавета Петровна пожаловала деревни Петровскую и Ястребино, расположенные на левом берегу реки Хревицы. Усадьбу Захар Данилович создал на другом берегу реки и здесь же выстроил на месте старой церкви новую деревянную. В 1767 г. священник Симеон Михаилов, диакон Иоанн Иоаннов и прихожане писали Санкт-Петербургскому архиепископу Гавриилу, что церковь сильно обветшала. Владыка разрешил постройку, и через два года новая церковь была освящена во имя свт. Николая, покровителя моряков, а старая была в 1782 г. разобрана и употреблена на печение просфор.

В конце XVIII в. усадьба перешла во владение жены майора, Евгении Томасовны Михельсон. К этому же времени относится весьма подробное описание усадьбы, сделанное А. В. Хуппелем в 1787 году: «Встречаются такие поместья, где прекрасное расположение и приволье окружающей природы притягивают взгляд и вызывают желание посетить его. Примером этому служит усадьба Ястребино в Ямбургском уезде…»

В 1852 г. имение становится собственностью Александра Федоровича Веймарна, крупнейшего землевладельца в уезде. В 1856 году поместье было обмежевано и составлен новый план. Позже владелец позаботился о новом оформлении усадьбы, выстроил каменное здание школы и каменную церковь с железной оградой по проекту К. И. Брандта и О. В. Бремера, которую 23 июня 1857 г. освятил благочинный Платон Янусов также во имя Свт. Николая.

Храм выстроили просторный, однокупольный, с шатровой колокольней, в строгом «русско-византийском» стиле. Прихожан насчитывалось 2694 человек из 26 деревень. К церкви были приписаны 5 часовен, 2 кладбища; существовали два попечительства: училище с ночлежным домом и богадельня.

В 1871 г. имение Ястребино перешло дочери А.Ф. Веймарна - Лидии Александровне Оболенской. Бывшего владельца похоронили у Николаевской церкви в 1882 г. На территории церкви также были похоронены жена Александра Федоровича - Ольга Павловна, сыновья Платон, Павел, Федор и зять Владимир Владимирович Оболенский. Над всеми могилами установлены надгробья - только по надписям на них и удалось установить даты жизни семьи Веймарна, т. к. кладбище не вошло в «Провинциальный некрополь», изданный в 1914 г.

В 1905-1910 гг. состоялся раздел имений Ястребино и Пустомержа между детьми Лидии Александровны - Софьей Безобразовой и Михаилом Владимировичем Оболенским.

Трагично сложилась их судьба - 23 февраля 1918 г. Михаил Владимирович был расстрелян матросами на станции Веймарн. Жителям соседней Пустомержи запретили трогать тело, которое провалялось в снегу дня три. Потом его тихо похоронили в церковной ограде в соседней деревне Ястребино.

Жизненный путь сестры Софьи и старой княгини также обрывается в 1918 г. И нам еще предстоит узнать, какую мученическую смерть приняли они…

Провидение позаботилось о жене Михаила Владимировича, Ирине Никитичне, и их сыне Всеволоде - в те дни они сидели под арестом в Орше, а когда их отпустили, уехали заграницу. Сейчас их дети и внуки живут в Москве.

Церковь свт. Николая в Ястребино закрывалась дважды: на три года - с 1939 по 1942 г. и окончательно - 14 января 1962 г, в самый разгар хрущевских гонений. Последним настоятелем был отец Николай Ильяшенко.

От усадьбы уцелели две хозяйственные постройки из валунов, в Хревице давно не водится форель и хариус, но Никольский храм, возможно, будет восстановлен - у въездных врат уже появилась часовня.

Как доехать:

от Балтийского вокзала в 8:13 поезд на Ивангород до ст. Ястребино, а затем пешком по грунтовке налево от железной дороги.