«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 12, 2007 год

Музей пожарных

Тушение пожара

Долгое время обжитая часть Васильевского острова заканчивалась за 21-й линией. Дальше простиралось огромное Смоленское поле, которое использовали для выгона скота и разведения огородов солдатами гвардейского Финляндского полка. Затем здесь стали совершать публичные казни. Однако по плану развития Петербурга в 1880 году через Смоленское поле продлили Большой проспект. А уже в 1882 году Городская дума отвела участок на углу проспекта и 21-линии для строительства зданий Полицейского управления (с арестантским отделением) и Пожарной команды Васильевской части.

Сергей Наконечный
обозреватель

Кирпичные здания, построенные «в едином компактном полифункциональном комплексе», были возведены в 1882-1884 гг. по проекту архитектора В. Г. Шаламова, который был в то время архитектором Васильевской и Петербургской частей. Интересующее нас двухэтажное здание пожарного отделения с высокой пожарной каланчой стало, без сомнений, архитектурной доминантой данного района. На первом этаже здания «размещались две «трубные» - большие помещения, где формировался пожарный обоз, комната для сушки пожарных рукавов, цейхгауз, столовая и кухня, телеграф. Второй этаж был жилым - здесь находились казармы для холостых и женатых пожарных, а также квартиры брандмейстера и его помощника». Во дворе пожарного отделения в 1910-х гг. возведена учебно-сушильная башня. Интересно, что, в отличие от полицейского управления и арестантского отделения, занятых сегодня, соответственно, юридическим факультетом СПбГУ и стоматологической поликлиникой, здание Пожарной команды используется по своему прямому назначению. А часть помещений на втором этаже еще в 1936 году были отданы для музея, но в войну он был закрыт, экспонаты погибли во время бомбежки, а сам музей усилиями энтузиастов возобновил работу только в 1957 году. С тех пор он официально именуется «Пожарно-техническая выставка». В 1994 году ей было присвоено имя Б. И. Кончаева - бывшего начальника Управления пожарной охраны Ленинграда, внесшего огромный вклад в создание выставки.

Экспозиция выставки размещена в трех залах, последовательно рассказывающих о трех периодах развития пожарного дела: дореволюционном, советском и современном. Кроме различных документов, фотографий и макетов, на выставке представлены уникальные старинные экспонаты: медные каски XIX века, первые ручные насосы (заливные трубы), паровой насос 1862 года английской фирмы «Шанд Мейсон» и многие другие. В музее демонстрируются действующие модели современной пожарной техники, а посетителям предлагается примерить на себя пожарный костюм.

В 1995 году на площади перед зданием Пожарной части был установлен памятник бойцам-пожарным, (созданный, кстати, еще в 1981 году), сильно напоминающий, по образному определению историка архитектуры М. Золотоносова, работу родосских скульпторов Агесандра, Атенодора и Полидора «Гибель Лаокоона и его сыновей», только роль змея в современном памятнике выполняет брандспойт. В музее организуются специальные экскурсии для детей.

Выходные дни музея - суббота, воскресение.