«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 12, 2007 год

Информационная служба «Вода живая»

Полная лента новостей: http://news.aquaviva.ru

На месте заключенияСтолбовского мираустановлен Поклонный крест

4 ноября, по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, у деревни Столбово был установлен и освящен поклонный крест. Освящение совершил иерей Сергий Филонов, настоятель Церкви Иова Многострадального в Тихвине.

Крест установлен на том самом месте, где в 1617 году был подписан Столбовской мир со шведами, который официально положил конец Смутному времени. Договор о мирном соглашении был подписан перед списком с иконы Тихвинской Божией Матери, позднее она получит название Столбовской. Икона специально была доставлена из Новгорода, так как наши послы поставили условие: мир будет подписан только перед образом иконы Божией Матери.

Высота Креста от основания составляет 3 метра 90 сантиметров, по одному сантиметру на каждый год, прошедший со дня заключения мира. Общая высота Креста составляет более пяти метров. Крест изготовлен из дерева, стоит он на холме между двумя ручьями: Кровавым, названным так из-за того, что во время войны вода в ручье была красной от крови, и Беседным.

В РНБ прошла выставкарукописных Евангелий

Этой выставкой в главном здании Российской национальной библиотеки завершилось празднование 950летия самого раннего памятника древнерусской книжности - Остромирова Евангелия (см. «ВЖ» № 6 за 2007 год).

В день открытия выставки, 29 октября, посетители могли увидеть подлинник Остромирова Евангелия. Обычно в Рукописном отделе исследователям выдают лишь факсимильное издание, потому что хранение манускрипта требует определенной температуры и влажности. По этой причине и на сей раз Остромирово Евангелие было лишь на несколько часов выставлено для общего обозрения. Всего на выставке было представлено 64 рукописных книжных памятника. Для тех, кто не смог побывать на выставке, создана интернет-версия каталога www.nlr.ru/exib/gospel/

Открытие выставки было приурочено к началу работы ежегодных чтений, посвященных памяти заведующего Сектором древнерусских фондов РНБ В.М. Загребина, в которых по традиции приняли участие видные специалисты по славянской филологии, палеографии и археографии, а также деятели образования и культуры.

Армия и Церковь обсудили вопросы взаимодействия

В Институте МВД 30 октября прошла конференция «РПЦ и духовно-нравственное воспитание военнослужащих и сотрудников правоохранительных учреждений». Организовал ее Епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами. Торжественный молебен совершил епископ Петергофский Маркелл. Владыка обратился к военнослужащим: «Мы выбрали определенный путь, крест, который несем по жизни. Ради чего мы идем под шквальный огонь, на жертвы и мучения? Во имя правды, во имя жизни, во имя Бога».

Заседаниекоординационного совета

В храме свв. апп. Петра и Павла при РГПУ имени Герцена состоялась очередная встреча Координационного совета при Епархиальном отделе по делам молодежи. Гостем собрания стал иерей Владимир Хулап, референт петербургского филиала ОВЦС, который рассказал ребятам о структуре Русской Православной Церкви. Также на встрече прошла презентация Центра апологетических исследований.

В Царском Селедружили семьями

Вторая встреча православных семей из Петербурга и Севастополя прошла 5 ноября в Царскосельском Феодоровском государевом соборе. Паломники совершили крестный ход, молебен cвятым царственным мученикам, поклонились Феодоровской иконе Божией Матери.

Гости посетили нижний пещерный храм преподобного Серафима Саровского и последнюю резиденцию российского Императора - Александровский дворец.

Встреча с читателямив гостях у «Буквоедва»

10 ноября в книжном супермаркете «Буквоед» на Восстания состоялась встреча журнала «Божья Коровка» со своими маленькими читателями. «Божья Коровка» провела игры и конкурсы с ребятами. Также состоялось награждение победителей конкурса рисунков на тему «Портрет Божьей Коровки» и объявлена тема нового конкурса для юных художников. В заключении встречи все желающие смогли поучаствовать в создании коллективной картины-аппликации. Каждый участник встречи получил на память понравившийся выпуск журнала.

Музей истории религиипередал ряд своих экспонатов в пользование Церкви

Государственный музей истории религии заключил договоры с приходами Казанского кафедрального собора и Софийского собора в Пушкине, по которым ряд предметов, находившихся ранее в ведении музея, переданы в безвозмездное пользование верующим.

Как пояснил Борис Аракчеев, директор музея, «церковные ценности не могут быть переданы храмам из музеев в собственность, так как по действующему российскому законодательству все, что записано в книгу поступлений государственных музеев, принадлежит государству и числится в этих музеях на вечном хранении».

Однако с выходом новых законодательных актов оказалось возможным передать приходам некоторые предметы во временное пользование. Согласно заключенному договору, Казанский кафедральный собор получил 88 музейных предметов на срок от 3 до 5 лет, Софийский собор - 78 предметов на 5 лет. Верующим были переданы святые мощи, старинные дарохранительницы, иконы, картины, лампады, облачения.

Роль монастырейобсудили в Петербурге

Конференция «Роль монастырей в духовно-нравственном просвещении современного общества» состоялась 23 октября в Музее христианского искусства при храме св. прпмч. Андрея Критского (подворье Константино-Еленинского монастыря). На заседаниях были затронуты темы истории монастырей Русского Севера, роли монастырей в просвещении Древней Грузии, традиций воскресных школ при монастырях Петербурга, значения паломничеств и миссионерской деятельности.

В Петербурге появитсяянтарный храм

Церковь свв. Царственных страстотерпцев при Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии станет первым в мире янтарным храмом. По словам настоятеля иерея Евфимия Добрянского, планируется отделать янтарем разных цветов все внутреннее пространство храма. Идея принадлежит русскому бизнесмену из Лос-Анжелеса, владельцу фирмы, производящей изделия из янтаря. В данный момент храм находится в аварийном состоянии, работы по его восстановлению планируется завершить примерно через семь лет.

Создан компьютерный центр «Подари надежду»

Центр был торжественно открыт 12 октября при дневном центре реабилитации безнадзорных детей на Английском проспекте. Около 70% ребят, которые занимаются там -слабослышащие, а также имеющие задержки в развитии. Для них будут установлены специальные обучающие программы. Подростки смогут даже рассчитывать на дальнейшее трудоустройство.

Митрополит Владимирпоздравил петербуржцев с Днем народного единства

4 ноября митрополит Владимир принял участие в торжественном приеме, устроенном губернатором города Валентиной Матвиенко и председателем петербургского ЗАКСа Вадимом Тюльпановым по случаю Дня народного единства.

Владыка напомнил, что, хотя этот государственный праздник появился совсем недавно, а именно в 2005 году по инициативе Государственной Думы, для православных христиан нашей страны день 4 ноября (22 октября по старому стилю) издревле был праздником Казанской иконы Божией Матери - «наиболее почитаемой иконы Богородицы в России». Более того, в течение почти трехсот лет до 1917 года он также был государственным выходным как праздник освобождения от интервентов и преодоления смуты. Кафедральный собор Петербургской епархии в честь Казанской иконы был сооружен также в честь победы России над внешним неприятелем.

«В идее праздника хорошо сочетается его политическое и духовное содержание», - отметил владыка. «Долгие годы в ушедшем столетии "красный день календаря" отмечался у нас тремя днями позже - 7 ноября. Сегодня, наконец, до всех доходит понимание, что это было по сути воспоминание о начале трагической страницы нашей истории - когда в жертву мифическому коммунистическому «раю» приносились миллионы жизней людей и бесценные сокровища нашей культуры».

Нынешний праздник, по словам митрополита Владимира, предоставляет нам «прекрасный повод еще раз заявить о сплочении нашего общества, о патриотическом воспитании, о защите независимости и целостности страны».